瑜伽老师倒立撕裂颈动脉中风… 高难度动作不要随便尝试啊!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

现如今,很多人都会在网络上跟着视频教学健身减肥。

选择多样,时间灵活,成本低廉,使得这种方式受到了越来越人的欢迎。

来自美国马里兰州的Rebecca Leigh是一位网红瑜伽老师,今年40岁。

她平时经常在网络上给大家分享一些瑜伽课程的视频,长时间来也积累了不少粉丝。

相对于其他较为简单的健身操,瑜伽需要更多的方法技巧,要想把瑜伽练好也非常需要专业的人指导。

Rebecca看起来很专业,练习多年瑜伽的她本身健康活力的样子就很有说服力。

然而,2017年10月8日早上,在花了几个小时为粉丝们拍了一个教程视频后,Rebecca突然觉得身体不太舒服:

手臂发麻,视线模糊,四肢开始乏力,同时还伴着头疼。

当时的她想着自己可能是太疲劳了,并没有太过在意,只需要好好休息就行。

然而,两天后她的状况非但没有随着休息好转,反而越来越严重。

她注意到自己右眼下垂,两边瞳孔大小不一。

这种情况她之前从来没有遇到过,意识到问题严重后的Rebecca选择赶紧去看医生。

检查过后医生给她的病症下了一个让Rebecca无法理解的结论:

她中风了,且病情随时可能会恶化,必须马上治疗。

听到医生的诊断后,Rebecca和丈夫都笑了,觉得才40岁的Rebecca怎么可能年纪轻轻就中风,一定是医生们开玩笑或者搞错了。

“在我这样健康的身体状况下,我这个年龄的人根本不会中风吧。”Rebecca追问医生,医生只是严肃沉默地看着她们以示回应,最后告诉了Rebecca他们没有开玩笑,真的是中风。

为什么会这样?

起初医生们也不敢妄下定论,在经过了五天的治疗、检查、观察后,医生发现Rebecca的中风是由她颈部右侧劲动脉撕裂引起的。

至于为什么会好好的突然撕裂,大概是由于Rebecca那天录视频的时候,做了一个她本来不太熟练的手倒立后弯动作。

从那时候开始,她的血管就已经受损了。

(示意图)

Rebecca受损的这条右侧颈部动脉,是四条向大脑供血的动脉之一,在撕裂后形成了血凝块,很快发展成了小动脉瘤,最终造成了大脑的神经性损伤,也就是中风。

为了让她尽快脱离危险,医生让Rebecca住院治疗。在接下来的六周里,Rebecca都一直只能卧床休养,等待动脉愈合。

这期间她非常难熬,甚至是有点生气的。

她觉得自己过去几十年一直都很注意锻炼身体和均衡饮食,一直都是那么重视健康,但却突然之间因为做瑜伽而年纪轻轻就中风了,这种事原本是不应该发生在自己身上的。

“我对自己的身体很生气,我觉得它以某种方式背叛了我。”

不仅对自己的身体感到失望,Rebecca还觉得自己这次中风并不是瑜伽的错,于是暗下决心,认为自己一定要在恢复之后,重新开始做瑜伽,因为这是让她真正能开心的事情。

然而,即便是在出院后,中风的后遗症依然让Rebecca很难恢复到之前的状态。

中风造成了剧烈的头疼,和之前Rebecca经历过的偏头痛全然不同,更加难以忍受。

在最初恢复的几个月里,Rebecca的视力也受到了严重影响,在光线充足的房间里也不清楚东西,右耳有持续的杂音。

医生告诉她,那是血液试图通过受损的动脉进入她的大脑的声音。

所以,恢复期的她没有办法在没有帮助的情况下自己洗澡洗头,也不能自己吃饭,甚至无法亲手拿出自己应该服用的各种药物。

不过,好在Rebecca常年锻炼养成的意志力,让她能一直配合治疗自主恢复。

从每天努力出门散步,到开始为自己简单地做点饭菜,能自己直起身子坐在床上看电视…

这些曾经的她看来完全不值一提的小事情,也在中风后的恢复期变成了一项一项值得挑战的任务。

更加让医生们难以置信的,是在恢复了一个月后,Rebecca又重新开始做瑜伽了。

虽然只是在垫子上打坐,调整呼吸,慢慢伸展,也是重回瑜伽的一种尝试。

(中风前的Rebecca)

在努力地复原6个月后,Rebecca回到医院复查,医生告诉她,她的受损劲动脉已经完全愈合了,但是动脉瘤还停留在原处。所以可能中风的后遗症还会继续影响着她,需要注意观察。

现在的Rebecca依然能感受到中风带来的那种手臂麻木、刺痛感。

她的视力依然很糟糕,记忆力也随之衰退,更加容易感到疲劳。她知道自己永远都不会百分百地回到中风前状态了,不过,对于能够恢复到中风前75%的生活状态,Rebecca已经很知足了。

毕竟中风过的人中,即便抢救回来了,也有四分之三的人会落下终身残疾,从吃饭、说话、走路到日常生活都会有困难…

如今,恢复了一年多后,Rebecca大胆地对媒体说出了自己的故事,

主要是想要提醒其他的练习瑜伽的朋友,不要以为自己年轻就真正的“无所畏惧”,也不要急于求成,贸然去挑战一些高难体式。

毕竟,即便是在网上给大家录视频拍教程的专业老师,也可能把自己给练中风。

无论是健身还是饮食,都不能走极端。

网络教学视频虽然也有讲解,但终究无法替代老师面对面的指导和帮扶。

对于一些难度较高的健身动作,一定要在真正的专业人士的辅导下再去尝试。

运动原本是为了促进健康,因为不专业的练习对身体造成什么无法挽回的损伤,可就得不偿失了……

来源:英国那些事儿

分享: