西班牙再传强赶悲剧 老妇人被法院驱赶出家园时死亡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在一周时间内,西班牙第二次传出强赶酿成的人命悲剧。本次收楼悲剧发生在北部La Coruña市一处住宅,周一这天,一个71岁的带病老年妇女在住宅里死亡,而这天正是法院执行强制驱赶令的日子,因这名老年妇女已经多个月未交房租,介入调查的本地警方且认为,可能有人帮助老人自杀,但死亡很可能与收楼有关。

发现现场的本地法院官员,昨天,法院官员和几名法警带着法院裁定令来到住宅,通知年老户主必须离开住宅,因租赁方诉讼老人已经许多月欠交房租。因叫门后无人回应,法院人员强行开锁入室,发现71岁的户主已经死在床上,警方发现老人是遭遇外来暴力致死,初步鉴定认为,老人可能被人用枕头之类物件捂住脸部,将其窒息致死。

警方在屋内发现一封手写的信件,是死者的女儿亲笔,信里诉说起母亲的各种艰难、经济困境和严重疾病,并指责本地法院对贫弱老人交不起房租而发动的持续追击和迫害,最后,女儿自称“在办理好一些事务后”,就会离开此住宅,归还给业主,以及和母亲“重逢”。最后几句可能是暗示其在无助和绝望下帮助母亲死亡以解脱,因她们已经被逼到无路可行,而“重逢”则暗示女儿可能也要轻生。

此悲剧惊动警方,并推测可能是女儿帮助重病在身的母亲以自杀作最后的抵抗,或者可以说是他杀。无论如何,因死者的女儿失踪,警方正全力追寻这个女儿,并认为此悲剧与法院下令收楼驱赶有关。邻居称,这对母女住在这里三年,但无人知道她们就在这个周一必须搬出去。

就在六天前的Girona市也传出类似悲剧,一个高龄无助老妇人也是因交不起房租,在法院来执行驱赶时自杀死亡。实际上,三个月前在马德里也发生类似悲剧。

西班牙在2009年深陷经济危机后,至2012年之间常有强赶造成的跳楼悲剧。过去几年此类造成人命的收楼类悲剧则鲜有。但西班牙反收楼平台说,未出现人命的收楼悲剧每日都有,只是未被媒体关注而已。每次命案出来后,西班牙各党表达致哀的同时,都一致高喊必须避免悲剧重演,西班牙过去几年,曾有法院裁定和法律措施认为,对于弱势群必须缓期执行驱赶,并且必须在被驱赶人得到社会服务部门的安置时才可执行驱赶令,不过,呼吁多年后,悲剧还是照样发生,且发生在西班牙经济已经得到大复苏,以及不断有扶贫救济措施出台下。这暴露出政客每日吹嘘的所谓扶植真实贫困群的救济措施其实不到位。

(来源:西班牙欧浪网)

分享: