德国高考两极化新趋向:落榜和高分人数都在增加

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在德国,每年到了三月春暖花开的时候,可以在各地高中门口看到绘制着不同图案的白布悬挂在围墙上。初来乍到的外国人肯定会觉得奇怪,这些是什么?德国不是连衣服都不能随便晾在外面的,怎么会允许挂这些东西呢?

这些是家长、朋友在为高中毕业班的学生们鼓劲加油呢。因为他们即将要迎来人生中的一个重大关口,就是Abitur考试,相当于中国的高考,但又不尽相同。

德国的中小学教育是由各联邦州自己管理,所以每个州的Abitur时间也都不同,比如黑森州已经考完了笔试,而柏林还没开考。

根据德国新闻社的一项评估,在过去的九年里,Abitur考试失败的比例逐渐上升。2009年,教育部长会议(KMK)公布的数据,全国没有通过考试的学生比例占2.39%,而到了2017年,这个比例已经升到3.78%。在梅前州(Mecklenburg-Vorpommern)最高,达到了7.14%。

2018年的数据暂时还不全,但个别州已经证实了这个持续上升的趋势,比如石荷州没有通过Abitur的学生比例,从3.6%增加到了4%。

其实,这个Abitur成绩并不仅仅是指最后一次考试的成绩,而是还要累计高中最后两年内的不同学科的成绩加权计算得出来的一个综合成绩。所以说德国的“高考”更注重的是日常的学习。

Rostock的一所文理高中在进行Abi考试

因为是各州自行管理教育,所以Abi考试也是由各州自己出考题,但是共同点就是都没有国内高考的选择题、填空题,而是给学生两三个主题,考生要运用学校里学过的知识进行深入分析与探讨,要写出自己的观点、评论。每个学生的独立人格、独立思想与世界观,在相同的课堂中进行不同的积累、发展、变化,最后在答卷中展现不同的自我。

考试分成主科和副科,学生根据自己所修的自行选择。主科考试时间长300分钟,一般从早上九点到下午两点,副科的时间短一点255分钟,一般从九点到下午一点十五分。学生可以带上面包、水果、饮料,边答题边吃(最好不要发出声音影响别人),中间去上厕所也没关系。因为这样的考试根本就没法作弊。

有意思的是,就算上高中时选择了文、理科(主修科目),有着不同的侧重点。到了最后的Abi考试,除了主修科目及德语和数学是必考科目外,每个学生还可以根据自己的强项自行选择一个考试科目,哪怕你选择音乐课都行。

具体来说,高中所有科目分成以下三类:

第一类:英语、美术、音乐、德语、西班牙文、俄语、意大利语

第二类:政治、经济、历史、宗教、哲学、地理

第三类:数学、物理、生物、化学、体育、信息管理

不论怎么选,五门考试科目必须涵盖这三大类。致于哪些参加口试还是笔记,也可以自行决定。

因为每个学生选择科目不同,所以最后大家考试的时间也各不相同,有的学生每天一科连续三天考完笔试项目,也有的学生每周才考一个。

除了笔试之外,学生还要参加口试,黑森州的毕业考试规定有三个笔试(三月完成),两门口试(五月进行)。其他的州,有的要考四个笔试,一个口试。都是各州自己决定。放榜时间则是六月。

前不久,德国政府刚决定要向各联邦教育部门提供数十亿欧元的资金补助。而今又有人提出要对复杂不统一的高考制度进行改革,也应该由联邦政府统一管理,至少统一出题,统一考试时间,平衡全国各州不同程度的教育水平。左翼教育专家Birke Bull-Bischoff批评说,教师工作条件恶劣,经常缺乏教师上课会使学生的学习动力和教学质量受损。

尽管目前通不过Abitur的学生比例在增高,同时取得高分的学生数也在增加。按照2017年的统计,全国范围内,取得1.0的学生达到了1.7%,比2007年超过了70%。各州情况还是不太一样,最高的是布莱登堡,达到2.4%。柏林终于达到了全国平均水平。莱法州和拜仁州考1.0的学生比以前都翻倍增长。巴符州比较差一点,比2006年下降了0.2%,现在1.6%。

全德范围内将近1/4的毕业生取得了2以上(不包含2)的成绩。图林根州最佳,平均成绩为2.18;下萨克森州最差,为2.57。

(来源:德国华商)

分享: