德国高资质人才流动地图

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

莘莘学子寒窗苦读都是为了将来的前程。如果在大学所在地已经建立了深厚人脉自然想留下来,但是更多人则选择四处奔走,迎接职业挑战。请看德国新鲜出炉的调查:大学生怀揣着毕业文凭会奔向何方?

招聘机构Studitemps对18,700名学生和毕业生在毕业后的工作意愿进行的调查。结果显示:前东德联邦州面临大规模人才流失,而德国南部以及州级城市汉堡和柏林却吸引着大量的优秀人才。

德国东部面临大量人才流失

根据大学毕业生的回答,Studitemps在调查中计算出各联邦州的高资质虚拟流动人口总量。所谓虚拟是指这些计算数据并非真实的迁移数据,而是高资质人口的迁移意愿。如果这些迁移意愿最终实现,那么结果将如下图非常明确。

萨克森 – 安哈尔特的大学,每100名毕业生中有64名选择前往其他州。勃兰登堡州的人才损失比例为55%,图林根州的人才损失比例为49%。前西德联邦州中莱茵兰 – 普法尔茨州的人才吸引力最低,竟然是-40%。

真正高资质人口流动增长的只有四个州:

巴伐利亚(10%)和巴登 – 符腾堡州(7%),两者都是经济能力较强的德国南部。汉堡(160%)和柏林(78%),两个州级大都市。

汉堡成为最大的赢家

汉堡展现出对高资质人才的巨大吸引力。他们每培养100名毕业生,还可以从其他联邦州收获60名高等专业人士。这种人才的迁移也造成了巨大的财政影响:由于大学生的教育投资,有些联邦州变相成为其他联邦州高技术人才的培养输送地,造成更加严重的不均衡发展。

按照Studitemps的说法,每个联邦州都对自己境内的大学生有专门的投入,而汉堡因为高学历迁移人口获益11亿欧元。相反萨克森 – 安哈尔特每年投资3.05亿欧元,最终却让其他州受益。更糟糕的还有莱茵兰 – 普法尔茨州,北莱茵 – 威斯特法伦州和下萨克森州,收益的联邦州除了汉堡,还有柏林,巴伐利亚州和巴登 – 符腾堡州。

Studitemps的调查除了涉及毕业迁移意愿,还对毕业生在过渡时间的转学意愿进行了调查。在这个调查结果中前东德地区好坏掺半。其他联邦州的辍学生会选择进入萨克森州和萨克森 – 安哈尔特州的大学,不过这些人毕业后还是不会留下。而勃兰登堡和梅克伦堡 – 前波莫瑞州无论是在换校中,还是在最终的职业选择中都在反复损失人才。在人才损失方面,勃兰登堡是最大的输家。

来源:德国热线

分享: