“梵高与英国”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

梵高不仅是印象派画家中的代表人物,也因为其自身经历的传奇性和悲剧性而被后世的艺术爱好者津津乐道,尤其是近几年,文艺青年之间更是掀起了一股重新欣赏梵高的热潮。而英国泰特美术馆也将在近期举办一场罕见的梵高作品特展——泰特美术馆上一次举办梵高作品展要追溯至1947 年,据说那次展览吸引了来自英国各地的众多知名画家,公众参与热情也极高,场面火爆异常,甚至都踩塌了美术馆的楼梯。

梵高短暂的人生中与英国的确有渊源。可以说他最早开始进入社会、学会独立生活后就来到了英国。在他16岁那年(即1869年)梵高经伯父介绍进入海牙一家艺术品交易公司,1873年实习结束后被调到南伦敦Stockwell的分部工作,居所则在哈克福德路87号(87 Hackford Road)——值得一提的是,他的这栋故居在2012年被一位华人买家买下并重新装修。在旅居英国的那段时间里,梵高非常欣赏英国文化,喜爱阅读莎士比亚的诗作和狄更斯(Charles Dickens)的小说,欣赏风景画大师康斯特勃(John Constable)、米莱(John Millais)等画家的画作,这些艺术家对梵高的艺术风格产生了持续影响。而这个时候他的艺术天赋也开始展现出来,由于对欧洲艺术有深刻的理解,挑选艺术品的眼光独到,他在自己的行业如鱼得水,赢得了同事敬重,工作也很愉快,在20岁时工资便一度比自己做神职人员的父亲还高了。梵高的弟媳曾表示,这段时期是梵高一生中最快乐的时光,无论是在事业上还是生活上,他似乎都非常满足且享受,

他在写给兄弟西奥的信中说:“我在这儿一切都很顺利,我有一个很好的家,观察英国、英国的生活和英国人对我来说是极大的享受。这儿有自然、艺术和诗歌。如果这还不够,还有什么能够满足我?”

(位于哈克福德路87号上的梵高故居蓝牌)

不过,他满意安逸的生活并没有持续很久。在伦敦生活了三年之后,梵高突然陷入了宗教狂热之中,个性变得孤僻,同时在艺术上也开始离经叛道。他开始愤恨艺术的商业化,并且在原本前途一片光明的艺术品交易行业中自暴自弃。1875年他的父亲和伯父努力将他调到巴黎,但梵高却变得更加愤世嫉俗,对公司把艺术品商业化的举动非常不满,于是在一年后遭到辞退。后来的梵高研究者们认为他转变的缘起也许是因为失败的初恋——他有可能爱上了房东太太的女儿尤金妮亚·洛耶(Eugénie Loyer),但在表白后遭拒,而那位19岁的姑娘转而和另一名房客订了婚。1876年,梵高回到英国,先到肯特郡的一所小型寄宿学校当了代课老师,后来又成为了一名助理牧师。那年冬天他就回到了荷兰,又在神学中苦苦求索了四年,最终才开始拿起画笔,将一切倾之以光影和色彩。不过他最终也没有再回到英国。在梵高生前,他的画作无人问津,因为19世纪末,艺术投资的风潮集中在荷兰画派的现实主义和色彩画法作品,直到二战之后,梵高及其他后印象派画家的作品才收到广泛欢迎。

(《向日葵》)

泰特美术馆的这次展览将展出40幅梵高的油画与部分英国画家作品,呈现英国文化对梵高的影响,以及梵高的画风对后世英国画家的启发,这将是十年来英国境内最大规模的梵高作品展。展览中的重量级作品有从隔壁国家美术馆借展的油画《向日葵》(Sunflowers),但这其实是这幅画作的回家之旅:《向日葵》在1961 年被送去了国家美术馆时,已经在泰特美术馆悬挂了 40 年。其他著名作品还有来自法国奥赛博物馆的《罗纳河上的星夜》(Starry Night on the Rhône)和来自莫斯科普希金博物馆的《囚犯操练》(Prisoners Exercising)等等。

(《罗纳河上的星夜》)

时间:3月27日至8月11日

地点:

Tate Britain, Millbank, London SW1P 4RG

票价:£19

来源:英中时报

分享: