民调:四分之三的法国人开车上下班

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国万喜高速公路集团(Vinci Autoroutes)与民调机构益普索(IPSOS)联合开展的一项调查显示,尽管能源腾贵、环境污染等问题日益突出,但仍有四分之三的法国人选择日常开车上下班。

据《巴黎人报》公布的最新调查结果,75%的法国人自己开车上下班,9%乘公交车等,7%乘地铁,6%骑自行车,5%乘快铁,4%乘火车,4%选择拼车,3%骑摩托车,3%乘有轨电车,1%搭顺风车,8%不乘任何交通工具,部分受访者的答案有多种可能,所以比例非100%合计。

总体来说,选乘公共交通工具上下班的居民,在小巴黎达到64%,在巴黎近郊有58%,但在外省这一比例仅为15%。益普索的研究员阿芒蒂娜·拉玛(Amandine Lama)解释说,“人们感觉自己住得离哪儿都远,尤其是住在乡下和城郊的居民,对他们来说,汽车是一种基本交通工具,正因如此,大家对能源价格特别敏感,甚至引致‘黄马甲’危机。”

根据该调查,65%的受访者表示,过去五年间,上下班的交通花费有所上升,35%表示上升幅度明显。但就“是否愿意采用公共交通工具或自行车等代替开车上下班”这一问题,26%的受访者明确拒绝,48%的受访者表示自己也希望如此但实际上不可能。

报道称,尽管在首都及其它一些大城市,地铁、有轨电车等公共交通四通八达,从自行车到公交车到快铁,人们甚至可以切换多种交通方式穿越城市两端,而开车会遭遇拥堵等种种状况,但人们仍然倾向于自己开车出行,某种程度上这是一种“城市文化”。

而在乡村更是毋庸讳言,公共交通基础设施有欠发达,66%的乡村居民认为,交通不便对他们的就业造成了阻碍,“找不到合适的工作仅仅因为没有一辆公交车往返于住所与公司之间”。在乡下,有时除了私家车以外缺乏其它可行的替代方案。当然村民也可以骑自行车,但前提是需要安全的自行车道。

目前,法国参议院正在就《移动法案》进行探讨,希望拿出切实措施减低人们对机动车的依赖,以减少对能源的消费。

来源:旅法华人战报

分享: