ONS:自动化危及英国150万岗位

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英国政府估计,约有150万工人因自动化面临失业的高风险,其中女性和兼职工作人员所受影响最大。

国家统计局(ONS)发现,在该项调查中,超市收银员首当其冲。2011年至2017年间,已经有25.3%的工作岗位消失。一些科技集团已经在尝试运营不需要人工结账或收银员的零售店。去年,亚马逊在西雅图开设了一家没有收银员的超市。依靠传感器来跟踪顾客从货架上取走的商品,使用实时监控技术引导顾客付账。与此同时,麦当劳正在迅速转向餐厅自动点餐业务,不再需要顾客与柜台工作人员交谈。

ONS称,自动化带来损失的其他岗位人群包括洗衣工人、农场工人和轮胎装配工。此外,女性最有可能被淘汰。分析显示,目前由女性任职的工作中,自动化风险更高。

ONS将林肯郡的坦沃斯、鲁特兰和南荷兰列为最容易受到自动化影响的地区——一定程度上反映了相对较高的农场工人水平——而伦敦北部的卡姆登的风险最小。

此外,ONS的分析还发现,许多工人——尤其是那些30多岁、在伦敦和东南部工作的工人——对机器人的崛起并不担心。“工作自动化的风险……对35岁至39岁的工人来说是最低的。这个年龄段只有1.3%的人处于自动化的高风险中”。

研究发现,目前由年轻人从事的工作自动化风险最大,部分原因是初级工作任务更简单,更容易电脑化。

而更高水平的教育则保护工人免受自动化的影响。国家统计局表示,在面临风险的工作中,39%的工作由教育程度在GCSE或以下的人担任,1.2%的工作由受过高等教育或大学教育的人担任。

影子大臣约翰·麦克唐纳(John McDonnell)表示,人们应该对自动化带来的劳动力市场变更保持高度警惕。

然而,ONS指出,学术界对于自动化和计算机化,对工作场所的未来产生的影响存在广泛分歧,因此,若想针对自动化趋势进行方向性的法律法规安排,目前很难获得强有力的知识支撑。

来源:英中时报

分享: