巴黎数百所学校污染超标!政府:解决这个问题,还需时日

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月28日周四,法国环保协会“绿色和平”和“呼吸”(Respire)揭露巴黎大区和马赛地区空气污染严重,尤其影响未成年人健康,呼吁政府采取强有力措施,以限制学校周围车流行驶。

多所学校位于重度污染区

两个协会参考马赛和巴黎地区空气质量监测协会——AtomoSud和Airparif数据统计,并以此比照两地托儿所、幼儿园、小学、初中和高中分布地图,最终确定空气污染对青少年的影响。据统计,马赛地区25%的学校位于重度污染区,附近柴油汽车过往导致二氧化碳聚集,超过正常指标。巴黎大区12520个学校共计682个学校空气污染超过规定指标,其中548个学校位于巴黎市内。

受重度污染的巴黎。

空气污染对儿童影响更严重

“绿色和平”组织表示,空气污染对儿童健康造成很大影响。据法新社报道,相较成人,儿童对空气污染更加敏感,因为青少年的肺、大脑和免疫组织尚未发育完全,而且他们的呼吸道更容易被污染物渗透。据最新一项调查显示,空气污染每年导致6.7万法国人提早去世。FCPE家长联合会主席罗卡(Isabelle Rocca)表示,环保协会的警告对他们犹如“电击”一般。

环保协会呼吁政府采取有效措施

环保协会“呼吸”表示,其实过去几年巴黎空气污染程度逐渐下降,2012年空气污染超过指标的初中占比66%,2017年该数字下降至26%。该协会主席邦隆(Olivier Blond)表示,我们可以赢取显著进展,但前提是采取有效措施。该协会呼吁政府设立更多废气排放稀弱区(ZFE),并设立拼车、公车、电动车和混合动力车专行道路,此外应该减少学校周围车流量。FCPE家长联合会则表示将向学生家长发放手册,帮助他们找到驾车之外的出行工具。

工厂废弃污染。

政府称解决空气污染还需时间

法国市政府方面表示,在应对空气污染议题上,市政府采取多种措施,但毫无疑问,切实解决这个问题,仍有很长的一段路要走。比如巴黎大都会曾在去年11月份确立废气排放稀弱区这一原则,但79个市镇中只有一半市镇表示执行这一决议。此外可吸入颗粒物污染也是两个环保协会关注的议题。根据法国衡量标准,巴黎大区只有1家学校附近的PM10值(小于10微米可吸入颗粒物)高于规定,但据世界卫生组织数据显示,巴黎大区4093个学校PM10值超出规定。对此,环保协会“呼吸”主席邦隆尤其指责汽车行业的游说势力,称这些机构将短期经济利益凌驾于儿童健康利益之上。

(来源:欧时大参)

分享: