苏格兰国家美术馆展出文艺复兴威尼斯画派作品

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 记者刘冶 近日,习近平主席出访意大利,这个与中国颇有渊源的国家成为媒体的焦点。传奇人物马可波罗就是出生在意大利威尼斯的商人家庭,他在中国的游览成了一段中西方交流的佳话。威尼斯不仅以商业闻名,文化艺术也十分繁荣,以提香为代表的威尼斯画派在意大利文艺复兴艺术史中占据重要位置。苏格兰国家美术馆近日举行威尼斯画派作品特展,观众可以一睹提香 (Titian)、乔尔乔内 (Giorgione)、丁托莱托 (Tintoretto) 等大师画作的艺术魅力,对意大利文艺复兴时期威尼斯画派的艺术风格有进一步的了解。

威尼斯画派是意大利文艺复兴晚期出现的艺术流派,代表新兴城市的崛起和发展。由于当时佛罗伦萨开始没落,许多艺术家来到威尼斯进行创作,繁荣了当地文化艺术,并渐渐形成了自己的风格。文艺复兴时期绘画大多以宗教人物和故事为题材,威尼斯画派受人文思想影响,虽然也以宗教为题材,但更多了浓郁的世俗化色彩,画面欢快华丽,画中的圣母和天使不仅珠圆玉润,色彩绚丽,造型生动,还有着人间的温暖情意。

此次展品中包括该画派代表人物提香的几幅名作,有以古罗马诗人奥维德的集希腊罗马神话集大成之作《变形记》故事为题材的《狄安娜与阿代奥纳》(Diana and Actaeon),《狄安娜和卡利斯托》(Diana and Callisto),和以圣经故事为主的几幅画,如 The Virgin and Child in a landscape with St. John the Baptist and another Saint(见附图)。提香把威尼斯画派运用色彩的特色发挥到极致,绚丽缤纷技艺精湛,隔着画布仿佛都能触摸到衣服的丝绒质感。另一位代表人物乔尔乔内以风景画见长,作品诗意盎然,此次展览中不仅有他的风景画,也有描绘弓箭手的肖像画。

威尼斯画派对巴洛克艺术有深远的影响,所以此次特展上还有两位巴洛克大师普桑 (Poussin),和科尔拉纳(原名 Pietro Berrettini) 的作品。普桑也是17世纪法国古典主义奠基人,作品深受拉斐尔和提香的影响,此次展出的《七件圣事》第二卷被誉为西方绘画史上最重要的作品之一。科尔拉纳的《神意与乌尔班八世的颂赞》是巴洛克时代绘画的分水岭。

本次展出的作品均来自世界上最重要的大师作品私人收藏之一 Bridgewater Collection , 他们的作品经常租借于公共博物馆,主要收藏作品包括拉斐尔、提香、伦勃朗和普桑等的名画。本次展览今年年底结束。

(来源:英中时报)

分享: