德国东部大学成为西部人才输血管,智力失衡问题很严重!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近期,德媒发布了一项有关受过高等教育年轻人以及大学在校生(年龄段从18至29岁)的一项调查问卷。调查研究从2012年9月开始,历时7年,近21万名学生和毕业生参加。问卷从大学毕业的工资差异、职业机会以及将来的职业规划等各个方面展开。

当马斯特里赫特大学劳动经济系(dem Department of Labour Economics der Maastricht University)和德国大学生就业调研机构(Deutschlands größter Personaldienstleister speziell für Studenten)整理完这些数据之后。他们发现了必须引起社会关注的一些问题,最为严重的就是东德地区人才流失严重。

除柏林之外,萨克森-安哈尔特,勃兰登堡,图林根和莱茵兰-普法尔茨,这几个州受过高等教育的年轻人都不愿意留在本地就业。这几个州也成为德国人才流失最大的输家。

到底有多少年轻人选择离开,前往西德地区开展他们的职业生涯?

* 萨克森-安哈尔特州有三分之二(64%)的毕业生离开

* 勃兰登堡有57%的毕业生离开

* 图林根有49%的毕业生离开

* 莱茵兰-普法尔茨有40%的毕业生离开

德国有263所高校中有六分之一位于东德地区。无论东西德的公立高校都是不收学费,那么资金从哪里来?各个州的政府资助其大部分资金,余下的资金来自社会的捐款。

可以说各州政府为培养每一位大学生都是支付了昂贵的教育成本。而这些年轻人的离去,导致州政府教育资金付出和回收不成比例,更为重要的一点是由于人才的流失,让这几个州的发展相对于西部地区变得迟缓。

汉堡、柏林是最大的受益者。以汉堡为例,该市每100名毕业生却实际有260名学毕业生。不对?多出来的160名毕业生哪里来的?东德高校毕业生。汉堡成为原东德地区人才外流的最大接收点。

输家我们知道了,那么赢家又是哪里几个州呢?具体的统计数据来说话:

* 汉堡:+ 159.6%

* 柏林:+ 78.4%

* 巴伐利亚:+ 10.3%

* 巴登符腾堡州:+ 7.2%

自从2013年以来,萨克森-安哈尔特,勃兰登堡,图林根和莱茵兰-普法尔茨这四个州就成为汉堡、柏林、巴伐利亚、巴登符腾堡这四个州的人才培养输血机。

每个州高等院校毕业生流失或流入其他州的人数以及相对应的教育成本

可以说这几个州在没有增加任何教育成本的同时却收获满满,这一切都建立在那几个州的“白辛苦”基础上。还是以汉堡为例,如果汉堡市实际要达到260名毕业生,那就要增加11亿欧元的教育资金,事实上呢?没有。再来说说输家萨克森-安哈尔特州,该州投入的教育资金是3.04亿欧元,却只有三分之一留在该州。其余的全部流向西部地区。

东德高校生人数减少

同样是来自德媒的消息关于对德国高校的调查,目前德国的41所高校规模正在缩小,这些学校大部分都在东德地区。

从2012年开始,这41所高校就读学生日渐减少。当然,目前德国的高校生约290万,处于历史最高峰,但也不能掩盖这41所学校生源减少的问题。

德媒没有透露这41所高校的名字,但指出情况最为严重的几个州:萨克森州的八所高校、图林根州的七所高校、萨克森-安哈尔特州的六所高校,这些学校的生源自2011年以来平均减少11%。

闲话德国高校的毕业率

在世界名校排行榜上,好像没有看到过德国大学的名字,为什么?如果德国大学的真的排不上好,那又为什么德国会成为杠杠的工业强国?

德国是属于大众教育,不属于精英教育。大学没有综合排名,可以说教育水平相对于美国、英国更加平均。学生选择学校的时候比较看重的是各高校中各专业的排名。

设备。东德和西德高校的设施都差不多,软硬件的教学设备都一个样。

师资。在德国能当上教授的都是有真才实学的。但,西德的大牛教授数量还是要多于东德。

不管如何,德国公立大学提供的教学设施以及教师水准足够满足在校生的学习需求。

可,德国高校却面临着一个严重的问题,就是学生半途辍学率高。最严峻的是本科生的学习,近半的外国学生无法通过考试。以2016年为例,本科生中有28%的德国学生和45%的留学生辍学,硕士阶段有19%的德国学生和29%的留学生辍学。

为什么留学生会有这么高的辍学率?是东西德学校的差异造成?都不是,根本原因是德国大学向来本着“进门容易出门难”的标准。

作为一名老鞋童,小编建议各位学子们,别抱怨东西德高校的差异,赶紧想想是否听懂课了,是否看完书了?是否把该读的论文读完了吗?是否有效率的泡图书馆看书了?工科生们的实验是否做了?

在德国高校学习,就得“天天向上”。不然,青春浪费,悔之晚矣。

长期以来,大批人口迁移到德国西部,使得德国东部地区人才短缺问题一直非常严重,人口总数相较于德国西部也一直处于劣势。曾经,莱比锡政府甚至提出,给迁入莱比锡的、受过大学教育的人才每人100欧元“欢迎费”。

不过,今年年初德国媒体终于爆出好消息,德国东部人口不再减少,也算是给东部地区政府一点心理安慰。

(来源:德国华商)

分享: