斯洛伐克首位女总统出炉,世界政治舞台上,又多了一朵铿锵玫瑰!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昨天早晨,欧洲又一位女性国家元首诞生了!

她就是苏珊娜⋅卡普托娃(Zuzana Caputova),斯洛伐克新当选的总统,同时也是斯洛伐克历史上首位女总统。

3月31日凌晨1点05分,根据斯洛伐克国家统计局对99.96%的投票统计结果,进步斯洛伐克运动副主席卡普托娃以58.38 %打败对手、现任欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇( Maros Sefcovic),赢得总统选举。

这位在大选中击败在斯洛伐克政坛备受瞩目的政治家谢夫乔维奇的女性究竟是何许人也?

卡普托娃现年45岁,曾为非政府组织担任律师达17年。而在此之前,她从未担任公职,几乎没有任何从政经验。

在从政之前,她曾用14年的时间与一家在佩济诺克设立垃圾填埋场的公司对簿公堂,与对方律师马里安·科奇纳在法庭上交锋。

2013年,法院宣判卡普托娃一方胜诉,认定这家公司的垃圾填埋场是非法的。卡普托娃因这场诉讼获得2016年戈德曼环境奖,并获得了“斯洛伐克艾琳·布罗克维奇”(电影《永不妥协》中的女主)的称号。

去年,卡普托娃呼吁上千游行者走上街头,对记者扬·库恰克(Jan Kuciak)及其未婚妻疑因调查斯洛伐克政治人物与意大利“黑手党”的关系而遭杀害表示抗议。

这场游行声势浩大,震动政府,斯洛伐克内务部长罗伯特·卡利尼亚克、总理罗伯特·菲佐也相继辞职。

这场示威运动,使得卡普托娃在斯洛伐克民众心目中的声望大为增加。

2018年1月,卡普托娃宣布参加2019年斯洛伐克总统选举。在此次总统选举中,她号召关注司法公正、环境保护、社会改革以及打击腐败问题,并打出了“对抗邪恶”(stand up to evil)的口号。

她在获胜演讲中告诉支持者:“我很欣慰,不仅仅是因为投票结果,也是因为这证明了各种可能性:不屈服于民粹主义、实实在在说话,提及利益相关议题时,也用不着诉诸挑衅意味的字眼。”

路透社认为,自由主义律师卡普托娃趁着公众对腐败的愤怒浪潮,在斯洛伐克总统大选中获胜,抵制住了民粹主义、反欧盟政客在整个欧洲大陆的前进趋势。

卡普托娃是斯洛伐克的首位女总统,但在这个世界上,她并非首位女性领导人。

在国际舞台上仍然有一批娘子军团捍卫者女性的权力及地位,让我们来认识一下这些叱咤风云的娘子军团。

默克尔

默克尔已经连续七年及第十二次登上“全球100名权势女性”排行榜,可以说默克尔是全球实力女性的代表,被称为德国的“母亲”。

默克尔曾当选《时代周刊》2015年度风云人物,《时代周刊》总编赞扬她在欧洲主权债务、中东难民及俄罗斯干预乌克兰等危机期间所展现的非凡领导能力。

虽然默克尔已经辞去了基民盟主席的职位,并且承诺不再竞选德国的总理,但这个女强人在谢幕之前,领导着德国、欧盟走向成功。

特蕾莎梅

大家熟悉的梅姨,英国第76任首相。

最近这些年,因为英国脱欧的事,梅姨可以说是焦头烂额。

一而再、再而三的来回拉扯,究竟脱欧还是不脱欧,总之梅姨再难都还是坚守在那里。

梅姨曾经也是牛津大学的学霸,被众多媒体评价为,英国新铁娘子,与保守党女杰撒切尔夫人不无相似之处。

她还登上过英国《金融时报》2016年全球年度女性领袖榜单。

撒切尔夫人

既然提到了新英国铁娘子,那这位铁娘子本尊撒切尔夫人也不得不提一提。

英国第49任首相,第一任英国女首相,著名政治家,1979年~1990年在任。

在任期间,对英国的经济、社会、文化进行了深而广的改造。因在任时高调反对共产主义,被苏联媒体戏称为“铁娘子”。

在任期间,曾4次访问中国,香港也是在其任上交还中国。

希拉里

作为离美国总统宝座最近的一位女性,在2008年、2016年的总统大选中先后失利,希拉里是美国历史上第五位赢了普选却最终输掉总统大选的候选人及美国历史上胜算最大的败选者。

虽然希拉里失去了总统的宝座,但是其在当国务卿时成为美国民众2011年和2013年最受欢迎的政治人物,曾经支持率一度超过奥巴马。从某些方面来说,希拉里是美国政治界的一位女强人。

季莫申科

曾任乌克兰总理的尤莉娅·弗拉基米罗芙娜·季莫申科,以美艳外表和政治铁腕著称,誉为乌克兰的“美女总理”。

季莫申科在参与政治之前是位成功但极受争议的能源大亨,因大量转售盗采天然气与躲避交易征税而被称为“天然气公主”,并被认为是全国最富裕的人士之一。在成为乌克兰第一位女总理前,是橙色革命的领袖之一。

科琳达·格拉巴尔-基塔罗维奇

在去年世界杯法国夺冠的现场,除了马克龙夫妇之外,还有一位女性领导人引起了大家的注意。她就是克罗地亚总统科琳达·格拉巴尔-基塔罗维奇。

科琳达·格拉巴尔-基塔罗维奇出生于1968年,曾任克罗地亚驻美大使、外交与欧洲事务部长、北约公共外交助理秘书长。2015年1月科琳达·格拉巴尔-基塔罗维奇当选总统,成为克罗地亚独立以来最年轻以及首位女总统。

对于想要参政的女性来说,政治活动是昂贵的,政党也都由男性主导。同时,许多女性参政过程中经历过暴力、嘲讽等不公正对待。而有时媒体过于关注女性政治家的性别而非其经验和政治主张。

世界上的女性政治家不止她们,还有很多人像她们一样,在男权主导的社会里,活出女性更多的可能性。

这些在世界政治舞台上大放异彩的女士,活成了风雨中行走的铿锵玫瑰。

(来源:新欧洲)

分享: