谁才是美国真正的“一等公民”?大数据告诉你真相

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
你是否认为华裔在美国容易受歧视?

你是否觉得职场打拼,华裔无法打破天花板?

你是否经常听到“中国人在美国是二等公民……”

对于多数有这样想法的民众来说,或许没有真正在美国长期生活过;

或许没有对比过一个少数族裔在世界其他国家是如何生存和工作的;

毋庸置疑,美国是全世界“移民文化的大熔炉”!

如果各族裔在美国都认为不公平?

那全世界没有哪个国家还敢说自己有一套公平体系给少数族裔!

以下代表作者观点,与本网无关

原作者:Ksliu

我曾经旅游世界各地,有意识地比较各地的生活方式和自然环境,寻找最宜居和退休的理想地点。

世界上任何国家都存在各种各样的“歧视”,只是在程度上有所不同。

我考察和比较的结论是,美国是世界上“歧视最少”的国家。

原因在于美国的社会最多元化,美国拥有世界上最多的族裔、最多的文化、最多的意识形态、最多的生活习俗……

美国的法治,特别体现在“多元”之间的和平共处。

不要告诉我美国社会存在这种或那种歧视,世界上所有国家都是如此,只是程度不同而已。

越是多元化的社会,歧视的程度越低。

中国以GDP代表经济状况,美国以“失业率”作为最主要的经济指标。

我认为“失业率”更有代表性,为了了解美国的经济态势,我每个月都要查看政府公布的失业率数字。

近年来,美国的经济表现不错,就业人口不断增加,失业率则不断下降,目前维持在4%以下,是美国50年来的最低水平。

照劳工部最近公布的数据,“职求人”的招聘缺口(约760万人)已经超过了“人求职”的失业人数(约630万人)。

职业场上,对于“谁歧视谁”、“谁尊重谁”、“谁怕谁”、“谁有求于谁”这些问题,往往最为敏感。

而“求过于供”的现象,说明员工的地位提高了,工作岗位的安全系数提高了,老板加工资的可能性提高了,员工炒老板鱿鱼另谋高就的机会也提高了。

美国劳工部Labor Department每月公布美国全国和各州的就业和失业统计,并且按照年龄、性别、族裔分别进行统计。

我发现了一个有趣的事实:美国白人和亚裔的失业率总是维持在全国平均失业率之下,而拉丁裔和黑人的失业率则总是高企在全国平均失业率之上。

进一步的发现是:美国亚裔的失业率总是最低,其次是美国白人;美国黑人的失业率最高,其次是拉丁裔。

2018年的统计数字如下:美国全国的平均失业率为3.89%,各族裔的失业率则依次是亚裔2.96%,白人3.46%,拉丁裔5.94%,黑人6.47%。

这些百分数虽然每月不同,但是失业率的排位顺序却保持不变,年年如此,月月如此,即便是在失业率最高的2009年,亚裔的失业率仍然保持最低。

亚裔中,华人占最大多数,其次是印度人,但是华人的平均教育和收入水平,则低于印度人。

我们中国人往往看不起印度人,其实在职业场上,印度人才是我们中国人的最强竞争对手。

我们华人往往看不起其它亚裔,尤其看不起印度人。

说有“种族歧视”观念,恐怕我们华人的种族歧视观念不比别人少,应该感到惭愧才是。

种族歧视哪里都有,但是说句公道话,和世界上其它国家相比,我认为美国的种族歧视还是比较温和的,法律对于种族歧视的制裁也是比较严厉的。

美国是一个各族裔公平竞争的社会,失业率的高低,在很大程度上代表这个族裔在社会上的地位,也往往代表这个族裔的平均教育水平和收入水平。

从收入水平看,情况和失业率基本类似:2017年,美国中等家庭收入为61000美元,白人家庭为68000美元,华人家庭为75000美元,印度人家庭为10万美元,而黑人家庭仅40000美元。美国亚裔的收入水平高于美国白人。

我们华人往往自己看轻自己,总以为自己在美国社会上是“二等公民”,这说明真正歧视华人的,其实是我们华人自己。

从华人失业率低于白人而收入水平高于白人这两项统计数据来看,我们华人才是美国的“一等公民”。如果说白人是美国的“一等公民”,那么我们就是“超等公民”。

此外,谁是真正的美国人?不要把高鼻子、绿眼睛和会讲英语的,都当成是美国人。

在我眼里,从小在美国受教育并且在美国这个社会的熏陶下长大成人的,才是真正的美国人,在他们身上,我们往往可以找到较多的“法治”和“平等”细胞。

我家4岁的小孙子,经常批评我开车不遵守交通规则,提醒我在Stop牌前必须停车。

我还发现在他的托儿所中,很多优秀老师都是印裔美国人。

对于以上作者的观点,华裔网友也有不同的看法。

有人认为说的有道理,有人则认为这是麻痹自己。

您又是如何看待这个问题的呢?

(来源:华人生活网)

分享: