FDP提出新计划:大学生每月直接领取400欧补助

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国家庭收入低的大学生可以申请国家的助学金BAföG,但是在过去几年中,德国申请BAföG的学生人数越来越少,根据联邦政府的BAföG报告,只有37万名学生申请后获得了补贴 ,这相当于德国大学生的13.9%,主要原因是:申请助学金的资格和金额取决于父母的收入,很多德国学生都不能满足申请的要求。

FDP将在4月5号向联邦议会提出新计划:将来不管父母的收入有多少,每名学生都有权每月获得400欧元助学金。该模型由几个部分组成,具体看下面的“Baukasten-BAföG”:

要素一, 200欧元的基本补助( Sockel ),直接发给所有学生。

要素二, 在FDP计划中叫津贴( „Zuschuss“),必须满足一定条件,这些条件可以是每周工作10小时,从事志愿者工作,照顾亲戚或照顾自己的孩子。FDP教育事务发言人表示:“这是合理的,如果你做出了自己的贡献,当然应该得到更多的支持。“

如果学生还需要更多财政上的支援,那么应该使用要素三:免息贷款。这部分贷款在学生毕业工作之后应该偿还。但是基本补助和津贴,总共400欧元不需要偿还。总的来说,学生每月最多可以获得1000欧元。持续时间仅限于标准学期加上两个额外的学期。根据草案,具体补贴应与消费发展水平相挂钩。

影响将是深远的。FDP计划的实现,将会影响到儿童金的领取。目前,只要孩子还在接受教育,那么其父母都有权领儿童金,从今年7月起,每月儿童金涨到了204欧元,这笔钱就大致相当于完全无条件的BAföG基本补助。而子女免税额对所得税的计算也具有减税效果,如果这个计划实施了,这部分的税务优惠也将被取消。

自民党同时在计划中提出了减少官僚主义的目标,计划通过智能手机的应用程序办理手续 ,申请只需要几分钟,而且无需提交大量材料。

下图是目前德国大学生的收入来源,越是父母教育程度高,父母对自己的教育资助就高。而父母教育程度低的家庭,这些孩子的教育资金往往有问题,需要长时间打工来补贴生活,这就是FDP提出新计划的原因,让孩子们直接拿到国家的补贴,提早就为自己的教育经费负责:

当然,这个计划只针对有权领取儿童福利的学生,换句话说,外国的留学生不在这个计划范围内,而留德华人的孩子,只要孩子有权领取儿童金,都在这个计划范围内。

(来源:德国热线

分享: