西班牙”网络大选”评价历届首相,得”差评”最多的竟是这位……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

距离西班牙4月28日的大选还有25天,民意调查显示,目前支持率最高的是社工党(PSOE)党魁佩德罗·桑切斯(Pedro Sánchez),他能否在大选中获胜,目前尚未可知。不过,近期的一份网络投票显示,西班牙前首相萨帕特罗成为“西班牙史上最差首相”。今天,我们就来看看,在西班牙人心目中,历届首相的“差评排名”。

除现任首相桑切斯外,西班牙民众眼中前6位首相的认可度。(图片来源:《西班牙人报》网站截图)

《20分钟报》报道,在经过一年多的时间内,西班牙人不得不面对两位饱受质疑的首相:拉霍伊和桑切斯。报道称,事实上,对首相评分是一件好事,有助于民众对领导人进行客观评价。

何塞·路易斯·罗德里格斯·萨帕特罗(José Luis Rodríguez Zapatero)

萨帕特罗。(以下图片均为《20分钟报》网站截图)

2004年至2011年在任。

发生于2004年的马德里阿托查车站(Estación de Madrid Atocha)“3.11”爆炸案导致200人死亡。此后不久,萨帕特罗领导的西班牙社工党于2004年3月14日赢得大选后组建政府。

2005年,萨帕特罗政府推动西班牙同性婚姻合法化,使西班牙成为全球第三个同性婚姻合法化的国家。他在2008年大选中成功连任。

不过,随着时间的推移以及全球经济局势的不断恶化,西班牙在2011年彻底跌入经济危机的深渊,萨帕特罗被指处理经济问题不力,被迫放弃任职,并提前宣布大选。结果,社工党惨败,在众议院近获110个席位,为西班牙民主转型以来的最差成绩。

虽然在任期内多有建树,然而在萨帕特罗下台前,西班牙有500万人失业,这导致其成为西班牙“史上最差首相”。

何塞·玛丽亚·阿尔弗雷多·阿斯纳尔(José María Alfredo Aznar)

阿斯纳尔。

1996年至2004年在任。

1996年3月,人民党在西班牙大选中获胜,阿斯纳尔出任首相,这也是西班牙民主转型以来的首位右翼首相。在阿斯纳尔任内,西班牙经济得到显著发展。不过,《20分钟报》称,阿斯纳尔是西班牙左翼人士最讨厌的右翼政治家。

尽管在任内大力发展经济,但阿斯纳尔过于追随美国,因支持对伊拉克动武的强硬立场遭到所有在野党和绝大多数民众的反对。这样的立场或间接导致了马德里“3.11”爆炸案的发生。

2004年3月11日,西班牙首都马德里阿托查遭到连环爆炸案。14日,当西班牙还未摆脱恐怖袭击的阴影时,成千上万民众涌向投票站。当时,西班牙内政部(Ministerio del Interior)统计,3500万选民中超过2/3的人参加了投票。一些缠着绷带的受害者在家人和朋友的搀扶下来到投票站,用手中的选票表达自己的情感……阿斯纳尔被西班牙民众选下台。

佩德罗·桑切斯(Pedro Sánchez)

桑切斯。

2018年6月至今在任。

靠弹劾拉霍伊上台的桑切斯领导的社工党在众议院(El Congreso de los Diputados)仅有84个席位。此外,桑切斯领导的政府不仅无法团结左翼政党,政府提出的2019年国家预算案还在众议院中被否决,这直接导致桑切斯解散众议院,并宣布于2019年4月28日提前举行大选。

当然,作为一名政治家,桑切斯曾公开表示:在7个月的首相职务中,他做了比前任7年来做的事还要多。

马里亚诺·拉霍伊(Mariano Rajoy)

拉霍伊。

2011年至2018年在任。

拉霍伊于2011年11月20日领导人民党赢得大选,成为西班牙首相并任职至2018年6月。

拉霍伊政府在任内不断出台举措恢复西班牙经济,取得相当显著的成效,但也造成了连续多年西班牙人均收入不见增长。

致命的是,在拉霍伊任内,人民党贪污案频频爆发,尤其是2018年爆发的“居特勒案(Gürtel)”直接导致29名前人民党官员、商人因诈骗、逃税、洗钱等罪名被判入狱。西班牙最高法院一份厚达1687页的判决书裁定这些犯罪人员监禁总年数达到351年。该件事令西班牙民众愤怒至极。

2018年6月,西班牙众议院以180票赞成、169票反对和1票弃权的结果,通过了对首相拉霍伊的不信任案,至此,拉霍伊成为西班牙历史上首位被弹劾下台的首相。

费利佩·冈萨雷斯(Felipe González)

冈萨雷斯。

1982年至1996年在任。

冈萨雷斯在1974年当选西班牙社工党第一书记,1979年再次当选,在领导社工党期间努力推动西班牙民主转型。

1982年,在冈萨雷斯的领导下,社工党赢得大选,他出任西班牙首相,实现首次西班牙政党轮替,组件西班牙46年来的首个左翼政府,并于1986年、1989年及1993年在三次大选中全部获胜,成功连任。

冈萨雷斯在任期内推动西班牙加入欧共体,施行自由市场政策,令经济发展进入高速轨道。但在1990年后,西班牙经济增长减缓,而从那时起,冈萨雷斯领导的西班牙政府不断增加公共开支,以至于在1993年大选中得票锐减,未能取得众议院多数议席,到1996年其离任时,西班牙失业率高达20%,约350万人。

莱奥波尔多·卡尔沃-索特洛(Leopoldo Calvo Sotelo)

卡尔沃-索特洛。

1981年至1982年在任。

卡尔沃-索特洛只是西班牙民主转型期的一名过渡首相,没有太过出众的政绩。而在他离任时,西班牙失业人数高达200万人以上。

阿道弗·苏亚雷斯(AdolfoSuárez)

苏亚雷斯。

1976年至1981年在任。

西班牙第一位民选首相。为西班牙民主转型的关键人物。1981年时被西班牙国王胡安·卡洛斯一世授予苏亚雷斯公爵爵位。

1976年,佛朗哥留下的旧议院开始讨论新首相人选,由于错综复杂的政治局势,一大长串的候选人名单最后只剩下几个人,这几个人中的最后一人是当时人们普遍认为的“陪衬”——43岁的苏亚雷斯。

不过,苏亚雷斯和胡安·卡洛斯很有共同语言。他们一致认为,改革是西班牙的惟一出路。只有改革,才能令西班牙真正进入欧洲先进国家的行列。

1976年7月5日,苏亚雷斯被委任为首相后,他随即推动一系列改革。首先,从1976年至1977年间,他三次宣布大赦,千百名罪犯重新获得自由。1977年3月,他宣布罢工合法化,4月宣布结社自由化,6月进行41年来西班牙首次大选,选出新的议会。苏亚雷斯领导的民主中间联盟(Partido Unión de Centro Democrático,简写:UCD)获得胜利。

在任期间,苏亚雷斯大力推行改革,与反对党积极对话解决社会问题。在面对恐怖组织埃塔(ETA)的问题时,苏亚雷斯态度异常强硬,在几次谈判破裂后,西班牙政府采取各种举措打击埃塔,但却起到了相反的作用,在苏亚雷斯在任期间,埃塔的恐怖活动导致约200人死亡。

(来源:西闻)

分享: