从柏林BVG取得罢工胜利谈德国工资制度的真相

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

柏林BVG员工在Verdi工会的带领下,又取得了罢工的胜利,本周五,Verdi工会和柏林市政雇主协会表示集体谈判冲突已经得到解决,BVG员工的涨薪要求得到了满足。可以说Verdi工会又取得的一次成功。事实上,在工会组织下,数万名员工经常能满足自己的涨薪要求。

应该说,在德国,能参加工会的员工是非常幸运的,但是并非德国每个雇员都有幸拥有强大的游说团体。据统计,德国只有一半的员工(53%)是通过集体协议获得报酬的。而且如Real或Galeria Kaufhof等主要零售商还在退出集体谈判协议。那些不通过集体协议拿工资的员工,不会自动加工资,甚至连补偿通货膨胀都做不到。今天就来说说德国工资的真相。

1.德国工资制度不公

那些不通过集体协议拿工资的员工,实际上平均比那些通过集体协议拿工资的员工平均少挣11%,而且通常休假时间也更少。德媒一位读者表示:“我的雇主多年前从金属工会退出,从2013年开始,我就从没加过工资!”

75%的德国人认为这种工资制度是不公平的, 即使66%的人对自己目前的薪水表示满意,但是认为公平的只有20%。也就是说,即使是正常收入和高收入者也认为工资制度存在很大的不公平。

2.某些专业培训不值钱

即使同是按集体协议拿工资的员工,也存在不公平情况。如机场安保人员,只要6周特训就能上岗,但是因为他们罢工对于机场运营是致命的,所以即使是新手,也能拿到超过20欧元的时薪。而同时经过3年专业培训的并且有13年专业经验的护工,时薪只有16欧,而不熟练的助手,时薪更是只有12.84欧元。这就造成错觉,很多人认为并不值得花时间去进行培训。

3.德国大学学习是免费的,但职业培训却要自费

如果去职业培训学校(Meisterschule)上学,要支付学费,如3年电工培训,学费是9000欧元,最后毕业要参加柏林工艺商会的考试,费用740欧元。虽然在一定条件下,学生可以申请助学金:„Meister-BAföG“ , 但仅涵盖最高成本的64%。

4.职业年限

职业年限通常是集体工资协议的一部分。职员的服务年限越长,工资就越多。但是这种自动化也是不公平的,因为它歧视因孩子而休假的妇女。同时也使年长的工人变得更为昂贵而容易失业。尽管德国劳动力市场一直强调禁止年龄歧视,但是年龄较大的雇员往往不具有接受数字化能力培训的能力,公司更愿意培养年轻工人,特别是大公司会寻找摆脱老员工的方法。

5.政治家和公务员的待遇比给他们支付工资的纳税人要好得多

联邦议院的议员,目前每月收入高达9780欧元,而且工资还自动增加。每月还享有各种福利。

180万德国公务员也享有特权。如他们有自己的健康保险制度,比普通公保好得多。他们的平均养老金是普通养老金领取者的两倍。他们无需缴纳失业险和养老保险,他们的薪酬总额明显高于雇员。而且公务员永远不会失业。

6.德国税收制度对于勤劳人和单身父母是种惩罚。

单亲父母按照第二类税卡交税,尽管他们在日常生活中的负担明显更大,但是只有11076欧的免税额(一个孩子)。在税务上处于劣势。

德国对已婚夫妇优惠纳税的„Ehegattensplitting“ 虽然是有利于传统家庭的,但是这通常意味着:男人去上班,妻子待在家里。但是如果夫妻双方都出去工作,事实上这种纳税法根本对家庭没有优惠,事实上对于夫妇双方都工作的家庭,某种意义上还是一种惩罚,因为要缴纳非常高的收入税。虽然这是触及正义的核心问题,社民党也希望改变这一点,但在与立法机关的谈判中,目前还是不可能的。

来源:德国热线

分享: