英房博智:出租房内温度过冷过热问题的责任分析

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

出租房产的室内温度过冷或者过熱会受到法规的监管。今年的3月20号政府出炉的“租客居住条件法”(Fitness For Human Habitation Act 2018) 定义室内的温度过高或者过低会影响租客的身心健康,保证适宜的室内温度是“租客居住条件法”里的一项重要指标。在英国,寒冷的时间要比炎热的时间多很多,因此这一法规最主要针对的是室内气温过低的情况,特别是在冬天,暖气不够,室内温度过低而造成的种种问题。据调查英国每年死于跟气温(主要是指寒冷)直接有关系的疾病包括因气温过冷或过热带来的呼吸道和心血管病的人数高达四万人。那么过冷和过热的居住环境到底由谁来负责?房东和房客的责任有哪些呢?

怎样的室内温度算是合适的?

首先我们需要了解一下标准的室内温度。英国的标准是卧室内为不低于18度,客厅和别的活动间是21度。如果室外温度在-1度以下,室内最少要保持18度或以上的气温。在冬天如果室内气温长期低于18度将对身体健康构成威胁,特别是对老年人和小孩会构成健康的问题。因此好的供暖系统是必须的,衡量供暖系统是否达标的一个标准就是看否能够让室内达到21度以上温度并能够维持这一温度。

房东的责任和义务

要使房屋的保温效果更好,房东除了需要保证有一个达标的供暖系统外,最好还能让房顶盖有绝缘的保温层以及外墙是有保温效果的隔空墙或加上保温材料。新推出的“租客居住条件法”以及1985年房东和房客法(The Landlord and Tenant Act 1985)在确保室内有合适的温度方面,有明文界定房东和房客的责任。房东必须提供可以正常工作的提供暖气和热水的系统并加以维护和维修。如果有使用煤气锅炉供暖,房东必须每年派专人做煤气的安全检查并签发合格证书。

房客的责任和义务

房客需要按照使用说明书正确的使用这些系统,如果出现问题房客必须将房东或者管理公司及时报告并且协助房东或者管理公司解决或者维修这些问题。这些是房客的责任,一般租赁合同会有明文规定房客应当承担的责任和义务。有趣的是一般会认为中央暖气的发热片应该由房东负责维护,但是这一法律却指明是房客的责任,比如保养并确保暖气片的正常工作、定时地给发热片放气等等。另外,假设房屋的保暖装置达标以及供暖系统运作正常,那就是房客的责任确保室内有一个均衡和适宜的温度来避免过冷和过热造成的身体疾病,并且需要避免因温度过冷或过热产生的房屋发霉以及潮湿的问题。这就要求房客在冬季定期使用供暖系统保持室内温暖,还包括确保室内通风流畅尽量不要在室内晾干衣服。适当的打开窗门避免过多的湿气和蒸汽逗留在房子内部导致潮湿和发霉的问题。因此室内温度过冷或过热的问题不应该由房东负全部的责任,是需要房东和房客双方共同来创造和维护适宜的居住环境。

(来源:英中时报)

分享: