在西班牙,移民学生辍学率比本地人高20%!他们因何屡被孤立、排斥?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
西媒近日披露,文化隔阂与语言障碍导致许多移民学生无法融入校园生活。在这种背景下,大量移民学生跟不上课堂节奏,或者在学校被孤立、排斥。最新数据显示:2018年全年,西班牙移民学生辍学率超过35%,而西班牙本地学生仅为15%。

马德里市中心,学生们下课后在一起玩耍。(图片来源:欧洲时报记者沐泓 摄)

接待移民学生计划成了摆设?

《国家报》报道,在2016至2017学年中,西班牙非大学教育系统共有约72.16万名学生,相比10年前增加了18%。西班牙国家创新和教育研究中心主任努利娅·曼萨诺(Nuria Manzano)表示,大量自治区开始在各学校中布置补习教室来为移民学生补课,还通过不同的文化教育来帮助他们增强在西班牙学校中的归属感。

尽管学校有特别的关怀举措,如设立关怀课程,专门为移民学生提供西班牙语教学和课程补习班等,但文化隔阂令这些举措的成果大打折扣。教育专家认为,应该开展跨文化教育模式,让学生们有多种多样的选择来完成学业,但教学资金无法到位,导致计划流产。

加泰罗尼亚自治区拥有最多的外国学生,占全国总数的23.8%,这些学生分布于自治区801个教室中。巴塞罗那Instituto Sant Andreu学校接待处的安赫尔·拉莫斯(Àngel Ramos)老师说:“目前最重要的就是帮助移民学生冲破语言障碍,要做到这一点得首先给予他们情感上的支持。然后以补习班和普通课堂相结合的形式,对他们提供教学。”

在巴塞罗那一家名为Pompeu Fabra de Manlleu的公立学校中,共有510名学生,其中移民学生占比约27%,他们来自摩洛哥、罗马尼亚、中国、加纳等国。在这里,身份并不重要,但语言是这些移民学生融入校园生活的最大障碍。

一名阿根廷移民玛丽露·阿尔贝尔卡(Marilú Alberca)说:“我女儿所在的教室全部是阿拉伯学生,下课后,她一个人呆坐在教室中,经常哭泣。学校告诉我,说孩子遇到了学习障碍,所以才分配到补习班中。但那个班中,没有一个人会讲西班牙语。”阿尔贝尔卡找到打击种族主义和仇外心理的非政府组织SOS Racismo进行了申诉,并在市政府教育监察局进行了投诉,该机构已经采取行动,勒令学校重新分配学生的教室。

多种障碍导致移民学生难以融入

移民学生的负担并不轻,他们当中很多人用了很久时间才能融入当地。而且每个人的情况都不同。

巴塞罗那自治大学(Universidad Autónoma de Barcelona)研究员浩豪尔蒂·帕米斯(Jordi Pàmies)说:“有些移民学生可能仅仅需要很短时间的西班牙语补习课就能跟上来,而有些可能需要一两年甚至更久。目前来看,移民学生年纪越小,越能更快适应这里,但随着成长,他们当中的一部分人还是会意识到自己和当地人的差异,而且这种心理变化是十分复杂的。尤其当这些人慢慢长大后,他们就会在‘自己人’的文化圈子中生活,南美人、摩洛哥人、中国人、东欧人,这种现象始终存在。此外,相比本地学生,移民学生的平均成绩差、学习能力弱。”

报道称,在2018年进行的由经合组织开展的对全球15岁学生学习水平的测试计划(PISA)中,西班牙的移民学生在三项评比中(数学、科学、阅读)的得分均比当地学生低。穆尔西亚大学(Universidad de Murcia)教授安德烈斯·埃斯卡巴加尔(Andrés Escarbajal)认为,过分强调文化多元性并不会帮助移民学生提高成绩,旷课和辍学现象仍在继续增加。

埃斯卡巴加尔说:“数据可以证明一切:2018年全年,西班牙移民学生辍学率超过35%,而西班牙本地学生仅为15%。”

厄瓜多尔人瓜达鲁佩·埃尔南德斯(Guadalupe Hernández)2002年时移民到西班牙,同时还带着自己两名17岁和6岁的孩子。“尽管他们没有西班牙语障碍,但在学校没人关心他们,他们感到被排斥。现在他们都辍学了,自己在外谋生,作为父亲,我感到很失望。”

致力于强化教育功能的Adsis基金会瓦伦西亚自治区主任大卫·阿卡纳(David Alcaina)也承认这个问题:“我们帮助学校完成了大量教学任务,但事实上很多授课系统不可能适合所有的移民学生,有时候难免对个体有所忽视。”

此外,教学资金也是一个问题。目前,超过80%的移民学生就读于公立学校,这些学校资金有限,很难单独为他们开辟课堂。换句话说,在文化隔阂与语言障碍的双重作用下,移民学生一开始就被排斥在正常的学习之外,一些难以冲破文化隔阂与语言障碍的学生最终辍学。

当然也有例外,在加泰罗尼亚马塔罗市(Mataró)的一家学校,95%的学生都是移民。学生家长穆罕默德(Mohamed)说:“我的孩子在学校中没有遇到任何问题,同学们大多数都是摩洛哥人,在这所学校就像在摩洛哥一样。”

但穆罕默德也为此感到担忧,在西班牙一家全是摩洛哥人的学校里上学,也会让孩子面临未来如何进入社会、如何在社会中与别人打交道的难题。

“孩子与当地人没有冲突,但据我观察,他们之间明显缺乏沟通,而且有些沟通方式存在巨大的文化差异。比如在西班牙,真诚的沟通需要双方互相看着眼睛,而在阿拉伯世界,这种举动意味着挑衅。我不得不将这种文化习惯告诉我的孩子,以避免他在学校和社会中遇到麻烦。”穆罕默德说。

(来源:西闻)

分享: