移民涌入,垃圾成山,房产疯狂贬值:聚焦德国“禁区”马克斯隆

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在以经济稳定著称的德国,杜伊斯堡的马克斯隆区(Marxloh)着实是个“异类”:二十多年来,该地区的经济社会发展情况不断恶化:大量东欧移民涌入占领了这个街区,房地产价格下跌,垃圾堆积如山,原有的住户纷纷搬离。曾经繁华的街区为何沦为全德皆知的“禁区”?

欧盟2014年1月1日宣布,从即日起解除对保加利亚和罗马尼亚劳工在欧盟范围内自由流动的限制。4700名来自这两个国家的移民来到了马斯克隆区定居,占当地人口的四分之一。截止到2016年,这一街区的外国人数量已经达到了50%。

移民对于马克斯隆区来说原本不是新鲜的话题。马克斯隆曾是钢铁工人聚居的地方,也是重要的购物中心。70年代中期,鲁尔区的传统钢铁工业出现危机,钢铁工人纷纷失业,曾经形势大好的马克斯隆区也随之衰落。德国人相继离开,繁华的商业区被移居至此的土耳其人接手。而今,低素质东欧移民的涌入使当地形势更加严峻。

老照片中的马克斯隆

对于当地的居民而言,最难以忍受的是新移民的卫生习惯。这些移民对于环境的容忍度简直令人震惊——他们把原本整洁的环境搞得一塌糊涂,却还能若无其事地继续生活下去!

马克斯隆随处可见的“垃圾山”

有些罗马尼亚移民不仅从不遵守垃圾分类,更是随手把垃圾丢到窗外、路边、甚至附近的草丛里。无人清扫的大量垃圾堆积在一处,导致老鼠大量繁殖。再看马克斯隆的街道两旁,随处可见无人处理的垃圾和废物,当地人不得不连同他们邋遢邻居的份一起打扫干净。

对于肮脏的环境和不负责任的邻居,本地居民毫无办法。一位久居于此的德国大叔甚至坦言,想让希特勒回来管一管这里!他说:“要是‘他’能活过来,这群人就会马上自愿离开,跑得鞋都追不上!……我可不是种族主义者。”是的,这些人的确太过分了。

愤怒的当地人做出元首演讲的手势。他不敢提希特勒的名字

恶化的不止是街道环境,马克斯隆的社会治安也已经到了不可容忍的程度。路上常有警车呼啸而过,这里早已成了警察们眼中的治安重灾区。自从东欧移民来到这里,居民们再也不能享受安静的夜晚了:东欧人的孩子们直到半夜还在路边玩闹,年轻人们在凌晨仍然在街头醉酒斗殴。

夜间“聚会”的东欧移民

贫困的移民打破了当地的经济平衡。有些移民受过培训,想在德国找工作,但他们不愿学德语,所以只能在本地打零工吃低保,住最差的房子。居民的贫穷迫使商店一再降价,最后纷纷破产。

马克斯隆的环境越来越差,本地居民纷纷选择离开。对于那些在本地有房产的人而言,离开却不是那么容易:马克斯隆的房价在近年来呈断崖式下跌,却还无人问津!

马克斯隆街景

银行早已把这一地区列入黑名单,即使有人想买这里的房子也很难拿到贷款,当地人只好把房子以极低价格托给中介,自己搬离这个地方。大量房产空置,街道两旁许多房子和门店都贴着租售广告,景象十分凄凉。二十几年前62000马克购买的60平米公寓,现在只能卖8000欧元。

租客们纷纷搬离,留在这里的房东只好压低价格留住租客,甚至还贷都成问题。贫穷的房东无心打理公寓,导致当地出现了许多“垃圾不动产”:许多公寓年久失修,长满霉菌,断水断电,房东对此置之不理,但是贫穷无业的移民们只能住进这样的房子里。

马克斯隆这样“名声在外”,自然吸引了社会的广泛关注。2015年8月,默克尔曾经亲自来此视察,道路两旁站满了人欢迎总理亲临,然而对于真正的本地居民来说这只是个笑话。

默克尔来访时欢呼的人群

默克尔来访前,人们把她路过的街道打扫干净,治安也好了不少,然而她走后一切都恢复了原样。提及此事时,当地居民评价道:“一切都是为亲爱的安格拉特别准备的。”

肮脏,贫困,衰败,混乱,难以想象德国居然还有这样的地方。希望这个移民融合失败的例子能让德国政府引以为戒。

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: