英国大学被曝两年花9千万镑员工封口费

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据BBC查获的数据显示,自2017年以来,英国大学花费近9000万英镑用于支付工作人员的“封口费”,这引发了对高等教育机构不端行为受害者被迫沉默的担忧。

据悉,自2017年以来,英国大学有多达4000份和解协议(其中一些被认为涉及欺凌,歧视和性行为不端的指控),并均附带有保密协议(NDA)。

有数十名学者向BBC表示,他们在提出投诉后被“骚扰”到失去工作,被迫签署了保密协议。

大家担心,本来旨在阻止员工在跳槽后分享商业秘密的保密协议被滥用,迫使投诉不当行为的员工不能作声。

代表英国高等教育机构的UniversitiesUK(UUK)表示,保密协议有时被用于保护研究信息,但不应被用来迫使受害者沉默。

“我们希望高层领导人明确表示,不会容忍使用保密条款来防止受害者发表言论。所有员工和学生都有权在大学中享受安全的生活,所有大学都有责任确保这一结果。”

根据BBC通过信息自由法从96所大学获得的信息,在过去两年中有8700万英镑被用于支付包括封口条款的和解协议。目前尚不清楚其中有多少涉及霸凌、骚扰或性行为不当的指控,因为许多机构无法披露为何签署这些保密协议。

利物浦大学前音乐教授卡萨比安(AnahidKassabian)打破了自己签署的保密协议,称自己在被诊断出患有癌症后感觉自己被“霸凌”到失去工作,被学校视为“负担”。

59岁的卡萨比安在大学工作了10年,并同时患有多发性硬化症和纤维肌痛。她相信她的病况使得她的工作能力受到质疑,而导致她情绪压力的原因没有得到妥善解决。

BBC报道称它看到的文件显示该大学认为它已尽其所能给予卡萨比安支持。

利物浦大学则表示会以最强烈的措辞驳斥这些指控,称卡萨比安没有受到歧视或欺凌,大学也做出了合理的调整。

“具有标准保密条款的和解协议被用于包括行为、能力和裁员在内的一系列事件中。由于我们也受到保密条款的约束,我们无法就她的事件提供具体的内容。”

(来源:英中时报)

分享: