英房博智:作为房东,你有多了解“军团菌”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

军团菌(Legionella)是什么?与房东有什么关系?这要从美国的一起事件讲起。

1976年7月,2,000多名退伍军人参加了在美国费城一家酒店举行的年度美国退伍军人会议。大会结束后的一周,11名与会者几乎在同一时间离奇的死亡,他们的症状也几乎差不多:疲倦、发烧、肺部充血以及胸痛,最后因心脏机能衰退死亡。碰巧其中三人看了同一位医生,这位医生很快意识到是会议的问题,而与会期间并没有爆发别的疫情,于是把焦点转向了举办会议的这一家酒店场所,半年后的1977年1月才最终确定了军团菌的存在。当时军团菌被发现在酒店中央空调系统的冷却塔中,然后通过空调传播到整个酒店,人吸入被污染的雾气传染得病。由于这种病菌被发现在这次军团会议里,因此被称为军团菌。

军团菌的传播直到今天仍然严重,据报道全世界因军团菌发病的病例(Legionnaire disease)自2000年以来有上升的趋势, 2017年单单美国就发生了7500宗军团菌的病例,专家认为其真实病例远远不止这个数子,因为军团菌感染的症状常常被认为是普通的呼吸道或肺部感染。

军团菌的生存和传播方式

军团菌产生在自然环境中,在温水以及潮湿的地方蔓延,特别是在温度20度到50度之间,因此夏季是高风险的季节。淋浴器、游泳池、喷泉、暖气、锅炉以及空调系统的冷却水塔等人工供水和储水系统常温下为军团菌的大量繁殖提供了环境。一般活水,即流动的水里军团菌较难生长;但是不流动的水源,比如房子有两三个月没人住,储水缸、水管水龙头、淋浴器的喷头等地方就比较容易繁殖军团菌。军团菌的传播方式常常是通过水珠或者雾气散播到空气中,很容易被人体吸入,导致呼吸道或肺部感染得病。

作为房东如何控制军团菌的风险?

英国政府的健康网站(hse.gov.uk)有详细的控制军团菌风险的指引。

首先在房子管道和储水箱的设计方面,尽可能把流水管道设计地简短而且直接,避免过多的拐角;还可以使用不利于军团菌生长的材料;给储水箱安装盖子和防虫网;给管道和水箱加上保温层等等。

再者减低军团菌产生的风险的最有效方法是用水温控制法:把热水储存缸或加热器设置在60°C或更高的温度;检测并控制出水口的热水温度在50°C以上。确保冷水的储存温度是在20°C以下。建议定期对冷水和热水进行水温监测,如果是房东或者房客自己进行水温监测,应该每个月检查一次热水储存缸的温度,至少每六个月检查一次冷水箱的温度。预防军团菌产生的一个重要原则是尽量减少停滞(或者说不流动)的水的储存,因为停滞的水会助长军团菌的繁殖。因此也建议定期对储水系统进行放空并且检查储水缸是否有水垢、碎屑或腐蚀的迹象,有就及时清洁和维修;特别需要清洗水流渠道的死角。每周冲洗不常使用的出水装置,包括淋浴头和水龙头;至少每三个月对淋浴头和软管进行一次清洁和除垢。

怀疑有军团菌怎么办?

如果怀疑有军团菌的出现,建议聘请专业人员对出租房产进行军团菌的检测。一般由居家环境监测中心(residential environmental examination agencies)做军团菌的检测。

及时把冷水缸和热水缸的水全部排空,清洗所有的储水设备。淋浴喷头和水龙头是军团菌繁殖和散播的高风险地方,把淋浴喷头取下用消毒水泡一到两个小时。对于较大的储水设备例如游泳池等还可以使用铜银离子化水消毒技术或者氯消毒法进行处理。

房东的责任

由于最近推出的房客居住条件法(Fitness for Human Habitation Act 2018),由于感染军团菌有致命的危险,出租房一旦出现军团菌的感染房东将有不可推卸的责任严重的可能会受到检控。因此了解军团菌产生、生存和扩散的常识以及如何预防军团菌感染是房东在租赁过程中的必要一环。英国的法律明文规定了房东的责任:房东必须确保出租房不会出现军团菌的感染。

这有一些小贴士与大家分享一下,当有房客居住的时候,军团菌产生的风险较低,只要按先前提及的定时对冷热水温进行监测确保其温度在安全的范围,那就相对安全了。当房客搬走以后新房客搬进去之前,特别是当房子空置时间较长,有好多个月没人住,房子里面如有储水罐,水池或者是不流动的水源,这时候就需要特别小心。

(来源:英中时报)

分享: