在菲务工韩国人竟比中国人多!为何唯独中国劳工引发菲律宾恐慌?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据菲律宾劳工部数据,近年来,菲律宾外国人就业许可证(AEP)大幅增长,其中,持有就业许可证的外国人多为中国人。菲律宾参议院德利马认为这一状况可能会对菲律宾的经济产生威胁,于2018年6月提交了一份要求调查大量中国公民涌入菲律宾捞金事件的议案。

这一现象导致菲律宾对中国人充满敌意,在菲律宾人眼中,中国劳工的大量涌入抢夺了当地人的工作机会,中国资本的涌入造成了菲律宾房价的飙升。

但据菲律宾《问询者报》4月22日报道,韩国人在菲做生意实际上比中国人还多。

菲律宾长滩岛上的居民对中国企业的激增感到惊讶,尤其是沿着岛上的主干道上,中文标识和招牌引起了当地许多菲律宾人的不满。包括长滩岛三个村庄在内的阿克兰省马来镇的官员表示,他们将要求外国机构用英文张贴标语,以做到比中文和其他语言更显眼。

菲律宾劳工部长贝洛三世(Silvestre Bello III)早些时候表示,劳工部正在监控中国企业,以确保它们遵守菲律宾劳动法,特别是雇佣外国工人从事菲律宾人能胜任的动作的企业。

去年,长滩岛(Boracay Island)关闭6个月,导致当地工人和居民流离失所,当地居民表示,雇用中国工人的中国企业激增,与那些岛屿关闭期间失去生计的人形成了鲜明对比。

一个名为“We Are Boracay”的团体协调员奥利夫·阿巴涅拉(Olive Abanera)在接受《问询者报》的电话采访时表示:“我们觉得自己被当成了罪犯,直到现在,我们都很难回到自己的生活和工作岗位上。但似乎有很多中国企业雇佣中国工人,他们的工资通常比菲律宾人高。”这个团体由长滩岛的居民组成,主要是小贩、三轮车司机、女按摩师、导游和其他非正规行业的工人。

阿巴涅拉说:“中国厨师的月工资在3万至5万菲律宾比索(3879-6465元人民币)之间,而菲律宾厨师的日工资为500菲律宾比索(64元人民币,每月约2000元人民币)。”

但据记者采访,菲律宾长滩岛上不少当地餐馆老板不介意中国餐馆的激增,他们说韩国人在岛上经营的生意比中国人还多。

其中一位拥有中餐馆的菲律宾老板对长滩岛上当地人的反应感到惊讶,他说:“在三四年前,韩国人来的时候大家没有这种反应……”

据这位餐馆老板透露,韩国人在长滩岛的生意更多,经营方式也更加多样化。他说:“韩国人不仅喜欢开餐馆,还喜欢开酒店、健康水疗中心、按摩院、酒吧、咖啡馆、食品杂货店、潜水中心和其他水上运动,除此之外,长滩岛上还有很多韩国人开的旅行社。”

另一名拥有中餐馆的菲律宾老板表示自己不介意任何形式的生意增长,只要他们都遵守法律和要求,成为合法的生意。

新加坡出生的商人彼得·塔亚(Peter Taya)长期居住在岛上,他说:“由于中国游客数量不断增加,投资者在岛上开展业务是正常的。在过去的几年里,中国游客已经成为岛上最多的外国游客。”

来源:英国英鸟

分享: