法国廉租屋惊人内幕遭曝光!住户们的“保命钱”究竟进了谁的腰包?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法新社报导,4月23日周二晚上9点钟,法国电视二台“现场调查”(CASH INVESTIGATION)节目播出法国廉租屋(HLM)管理公司内幕,揭露私下非法的佣金交易、滥收杂费、脏乱危、以及这些公司宁愿花大钱投资房地产,而不愿为房客维修住房。

法国大量私营廉租房

“HLM”3个字母在法国已是家喻户晓(中文意思为廉租屋,有时统称为社会福利住房,但有一些差别)。目前全法国有470万套廉租屋,房客总人数达1000多万人,其中一半的住房由私营企业管理,一年营业总额达200亿欧元。

记者调查揭露内幕

当晚的节目播出调查女记者SOPHIE ROLAND的一篇专题调查报道,题目为《廉租屋管理公司的庞大生意》(Sociétés HLM : loyers modérés pour business démesuré)。

调查首先揭露:在全国3大私营廉租屋管理公司中,一些管理人员私下非法的佣金交易。在AUBERVILLIERS(塞纳-圣德尼省)和CERGY-PONTOISE(瓦兹河谷省),一些职员向一些家庭索要一笔现金做为给对方分配一套住房的条件,这些家庭两周内获得了一套住房,否则在巴黎大区通常平均需等待8年。一套单间套房的佣金价码为2000欧元,46平米的一套住房为3000欧元,这些钱由大楼的管理人员(门卫)经手。

调查揭露的第二个严重问题是马赛数百名房客缴纳的杂费飞涨。女记者请专家仔细分析了账单,并对园艺费做了复核鉴定,发现其中猫腻,经过讨价还价,这家廉租屋管理公司最终同意向全体房客退还145600欧元。

调查的第三大部分揭露法国北方省一家廉租屋管理公司宁愿投资购买一座豪华酒店、花费2400万欧元购买一块地皮,却不愿为房客维修住房。节目显示一些房客的阳台年久失修发霉,房客因担心阳台崩塌,不敢再走到阳台上。根据法律规定,廉租屋管理公司有其社会任务,这类投资违法。

违规公司领导闪烁其词

节目主持人艾丽丝·吕赛(ELISE LUCET)在节目中再次紧追不舍地追问违规公司的领导人,其情景令人发笑,违规情事则令人反感。

(来源:欧时大参)

分享: