英国超30万斜杠青年:”多重身份让我焕然一新”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,独立专业人士和个体经营者协会(IPSE)最新的调查显示,英国有超过30万的自由职业者正在从事两份及以上的工作,占总体的7%。很多年轻人表示,做一名斜杠青年能让他们最大程度地探索自己的兴趣。

不知道从什么时候开始,大眼妹的周围多了很多“斜杠青年”:他们不满足于单一职业,爱闹腾,追求个性发展、追求多种职业身份。

看起来安安静静的文员小张,可能在某家茶馆里说着单口相声。平日里风风火火的销售部经理阿飞,或许正在户外为一对新婚夫妇拍结婚写真。

听起来是不是很“酷炫”?

“斜杠青年”来源于英文Slash,出自《纽约时报》专栏作家阿尔伯撰写的书籍《双重职业》, 这些人在自我介绍中常用“/”区分,故称为“斜杠”青年。

近年来,斜杠青年在世界范围内受到了大量年轻人的热捧,成为他们竞相争取的身份标签。

这不,独立专业人士和个体经营者协会(IPSE)最新的调查显示,英国就有超过30万的自由职业者正在从事两份及以上的工作,占总体的7%。

1

“这是一项积极的选择”

萨姆•格雷(Sam Grey)就是一个所谓的“斜杠青年”,尽管她不喜欢这个词,宁愿被称为“万事通”。

她以前是德文郡托基镇(Torquay)的一名全职教师,目前正从事五份不同的工作。

除了经营着狗狗美容院,萨姆还做私人家教、开设钩针编织课,给夜总会和酒吧做兼职保安,并在当地一家拱廊商场值12小时的夜班。

萨姆表示,虽然一开始因为工作需要,她不得不身兼数职,但现在她很享受这种生活方式。

“作为一名全职教师,你的工作永无止境。你甚至感觉自己可以而且应该做得更多。但是当我有不同的工作需要兼顾时,这种迷之责任感就不会作祟,因为大不了我可以干点别的获取报酬。”

“对我来说这是一个积极的选择。”萨姆说,“如果我整天都在狗狗美容院工作,我想我可能会疯,狗狗不太擅长与人交谈。我热爱教学,所以当兼职老师就填补了我的社交空白。”

2

人类的天性造就“斜杠青年”

因为手头紧而同时做几份工作并不是什么新鲜事,但英国的许多“斜杠青年”这么做似乎是出于更有趣的原因。

雷丁大学亨利商学院(Henley Business School)进行的一项研究发现,有四分之一的英国员工在从事主要职业的同时,至少还开拓了一项新事业。

IPSE研究部副主管克洛伊•吉普斯(Chloe Jepps)表示,对大多数人来说,成为斜杠青年只是是一种选择,而非必要。

“这是年轻人在开拓自己的兴趣,尝试新事物,在做他们喜欢的事情的同时获得一些额外的收入。”她解释道。

当然,吉普斯认为,这也是一种创业的好方法:“你可以测试一个新的创业理念,而不用承担全部风险。”

和萨姆一样,同为“斜杠青年“的艾玛•甘农(Emma Gannon)认为,多元化的工作方式更符合人类的本性,因为它为人们提供了探索各种兴趣爱好的渠道。

艾玛是一名记者,播音员和《如何成为“斜杠青年”》(Multi-Hyphen Method)一书的作者,该书就如何管理多重职业身份提供了建议。

艾玛说:“在美国,当一名“斜杠青年”一直是件很酷的事,但在英国却被‘污名化’了。”

“从小学到大学,我们一直被鼓励要择一事而终老。但如今,成为‘专家’已经不可能了,信息时代更需要‘T字型’的人才:既要术业有专攻,又要全面发展。人类的天性是多方面的,我们有很多兴趣爱好,现在我们更敢于接受这一点。”

艾玛相信,比起维多利亚时代“在机器前固定地做工”,更多的人愿意选择同时从事多种职业。

但她担心,“斜杠青年”面临着过度工作的风险。

“享受工作的另一面可能是你最终一天24小时都在工作。现在越来越多的人把工作和生活结合起来,如果你有几个不同的工作,那就更难有休息时间了。”

“目前,社会对斜杠青年还没有足够的支持。如何管理好你自己地事业是件很有挑战的事,如果你从事不止一项工作,情况就会更严重。”

不过,对于萨姆来说,从事多种工作并不亚于获得充足的休息。

她说:“我现在的工作方式让我感到精神焕发,因为我从事任何事情的时间都不会太长,每件事都让我觉得新鲜。”

来源:英中眼

分享: