泾渭分明的德国平均收入地图

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

Hans-Böckler-Stiftung经济社会科学研究所(WSI)的一项最新研究显示了德国401个城市和地区的平均收入,在德国,各地区之间仍存在巨大的贫富差距:收入低的地区,居民平均可支配收入甚至低于意大利等欧洲穷国,而收入高的地区,居民收入可以和富裕的北欧地区甚至瑞士卢森堡等国家媲美。

研究者据联邦统计局和德国各州统计局的最新数据,认为德国人的工资水平显著增加。在全德范围内,平均每人每年的可支配收入为23295欧元。所谓可支配收入为是收入扣除税收和社保加上儿童金等社会转移支付后的可用于私人消费的金额,比如房租,食品,保险。下面是全德居民可支配收入示意图:

最富裕的城市和地区

德国最富裕的地区是在慕尼黑附近的施塔恩贝格区(Starnberg),私人家庭的人均收入为34987欧元,另外斯图加特附近的海尔布隆和法兰克福附近的Hochtaunus,居民可支配收入也超过了3万欧。这个收入可以和最富裕的欧洲国家媲美,如超过了卢森堡的人均30600欧元。德国富裕地区集中在巴伐利亚州,巴登 – 符腾堡州和黑森州,下萨克森州和石荷州也有比较富裕的城市和地区,另外,大城市居民一般收入也不错。下面是德国最富裕的城市和地区:

最贫穷的城市和地区

而北 威州盖尔森基兴(Gelsenkirchen)居民收入最低,人均只有16203欧元,不到德国最富裕地区居民收入的一半。另外,杜伊斯堡居民的平均可支配收入是16881欧元,这两个北威州城市均低于意大利的人均可支配收入17200欧元。和法国科西嘉岛居民(人均16800欧元)或西班牙加泰罗尼亚地区居民(16000欧元)差不多。另外,这两个北威州的城市的失业率都非常高。另外,在鲁尔区,萨尔州和下萨克森州的部分地区,居民收入也比较低。

东西部差距

研究人员还特别强调了德国东西部差距,原东德地区在统一30年后仍远远落后于德国其他国家:在东部77个城市和地区中,只有6个城市和地区的人均收入超过20000欧元,而在西部的324个城市和地区中,超过2万欧的有284个。但是必须看到的是,东西部差距还是有所减少的。在2000年的时候,东部居民可支配收入只有西部居民的81.5%,但是到2016年已经提高到85%。

德国大城市

就大城市而言,最富有的城市仍然是慕尼黑,人均收入为29685欧元。接下来分别是斯图加特(25012欧元),杜塞尔多夫(24882欧元)和汉堡(24421欧元)。而德国东部城市柏林(19719欧元),莱比锡(17770欧元)和杜伊斯堡(16881欧元)则表现比较差。

和世纪初相比

总体而言,德国15个最大城市的居民收入仍略高于全国平均水平。然而,在2000年至2016年期间,居民可支配收入的增长远远低于德国平均水平。特别是埃森和纽伦堡,人均可支配收入甚至下降了(经过价格调整后下跌4%)。在德国所有401个城市和地区中,有33个城市和地区的居民收入呈下降趋势。而居民收入增幅最高的是海尔布隆,自千禧年以来人均收入增长了43%。全德居民的可支配收入和本世纪初相比增加了12.3%。

下面是居民收入增幅最高的地区:

必须注意的是,虽然德国居民的可支配收入一直在增长,但是由于住房成本也来自可支配收入,租金上涨同时也限制了许多德国居民的财政能力。

来源:德国热线

分享: