斯里兰卡多地爆发自杀式炸弹袭击 300余人死亡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

4月21日,斯里兰卡首都科伦坡多座教堂和酒店及公共场所发生八次爆炸,近千人伤亡。

连续爆炸引发了全球范围的关注。据报道,爆炸多为自杀式人体炸弹造成。有目击者描述,在圣安东尼教堂的爆炸发生时,“血像河一样流淌,灰像雪一样飘落。”

截至本报发稿时数据显示,斯里兰卡爆炸已致死亡人数上升到321人死亡、500人受伤,这些数字足以将斯里兰卡爆炸列为21世纪第四大恐怖袭击案。

爆炸当日是是一年一度的西方复活节,恐怖组织伊斯兰国后宣称对袭击事件负责。

斯里兰卡位于南亚次大陆的南部,是印度洋上东西航运的必经之地,素有“印度洋上的珍珠”之称。此次发生的系列爆炸袭击,是继斯里兰卡30年内战以来最严重的一次袭击。

23日,极端组织“伊斯兰国”宣称对斯里兰卡连环爆炸案负责。不过,他们并没有在声明中提供相应证据。

张子鑫 综合报道

袭击目标主要为天主教徒

复活节当天,斯里兰卡几乎全部教堂都在举行天主教祈祷活动。爆炸发生时,教堂的复活节崇拜活动刚开始不久。有媒体与专家分析,从时间(复活节)和地点(天主教堂)上看,此次爆炸具有一定指向性。他们指出,行凶者在天主教徒聚居区发动连环爆炸,针对的是斯里兰卡的天主教徒。

当天上午,首都科伦坡的圣安东尼圣堂(St. Anthony’s Shrine)、拜蒂克洛的锡安教堂(Zion Church)和尼甘布的圣塞巴斯蒂安教堂(St. Sebastian’s Church)接连发生爆炸,之后科伦坡的三家酒店也发生了爆炸,晚些时候又有两波爆炸发生动物园附近的宾馆及居民区中。

第一起爆炸发生在位于科伦坡市内的圣安东尼教堂。一辆汽车的车载摄像头无意间拍到了圣安东尼教堂爆炸发生的瞬间,这段上传到社交媒体上的视频显示,教堂突然升起红色的火光和滚滚烟尘。一名目击者称,教堂周围的建筑因剧烈爆炸而震动。教堂附近一家商店的店主N. A. Sumanapala在爆炸后进入教堂参与了救援,他说他看到“神父血流满面地走出来”。

斯里兰卡经济改革部长德席尔瓦(Harsha de Silva)在爆炸后不久前往了圣安东尼教堂,他在推特上说:“可怕的场景,到处都是被炸飞的残肢。”

死亡人数最多的是随后发生爆炸的圣塞巴斯蒂安教堂,至少50人在爆炸中丧生。

“满地都是屋顶的残骸与碎片,受伤的人之间是大摊大摊的血”,现场的警察称。一名神父指出,爆炸后到处都是血肉。在视频中,整个教堂的屋顶被爆炸气浪直接掀翻。根据媒体报道,在前六起爆炸中,袭击者均采取了人肉炸弹的方式。

科伦坡总主教马尔科姆兰吉特枢机(Malcolm Ranjith)说,教堂没有很多安全设施,因为从来没有想过教堂会发生这样的事情。他希望政府进行公正调查,“并且还要无情地惩罚他们,因为是畜生的行为。”

除了教堂之外,发生爆炸的还有3家高档酒店,分别是科伦坡香格里拉大酒店、肉桂大酒店和金斯伯里大酒店。三家遭到袭击的酒店都很受游客欢迎,其中的肉桂树大酒店就在总理维克勒马辛哈的官邸附近。

斯里兰卡开启全国紧急状态

袭击发生后,斯里兰卡政府21日下午宣布在全国实施12小时的宵禁,宵禁时间从当地时间4月21日18时至22日早6时。政府要求人们在3个小时之内回到家中。

随后,斯里兰卡政府还宣布暂停主要社交媒体及讯息通讯系统,以防谣言散播。与此同时,斯里兰卡展开了大规模搜捕行动。21日当天,斯里兰卡警方总计逮捕了13名嫌疑人。斯军方发言人表示,已调派军队执行任务,并加强国际机场的安保措施。军队也加强了主要国家机构和大厦的戒备。教育部门则宣布,学校停课两天。

随后,斯里兰卡总统媒体办公室22日发表声明说,斯里兰卡将从当地时间23日0时起进入“有条件的全国紧急状态”。

斯警方当日宣布,于当地时间22日20时至23日凌晨4时在全国实施宵禁。声明说,为悼念连环爆炸的遇难者,宣布4月23日为全国哀悼日。但声明没有提到此次全国紧急状态将于何时结束。声明称,这一行动是为了赋予警察和三支武装部队权力,以确保公众安全。总统还将会见所有大使和高级专员,以解释该国的现状,并要求国际社会支持斯里兰卡。

总统总理不合致情报传达不畅

恐袭发生后,总理Ranil Wickremesinghe表示警方在至少10天前曾“发出警告”。随后,斯里兰卡内阁发言人 Rajitha Senaratne随后表示至少14天前的4月4日,情报部门的主管就提交了文件,其中甚至包含恐怖组织成员的名字。

“总理显然没有被通知到。”他表示。“我们不是想逃避责任,但我们看到这些报告的时候很震惊。“

他同时强调,总理和他的内阁绝对没有收到有关潜在攻击的提前警告,因为她们根本没被邀请参加由总统主导的国家安全委员会会议。

斯里兰卡总理与总统不和已久,去年10月,总统Wickremesinghe曾试图罢免总理Sirisena,但随后失败。此次斯里兰卡总理与内阁在提前安保上的失败有可能成为其政治对手攻击他的重要理由。

十年平静一朝被打破

自2009年内战结束以来,斯里兰卡已经没有发生过如此惨烈的恐怖袭击事件。在1983年至2009年的斯里兰卡内战中,主要冲突存在于斯里兰卡国内信奉佛教的僧伽罗人与信仰印度教的泰米尔人之间。当时,约10万斯里兰卡人在内战中丧生。直到在2009年斯里兰卡政府军击毙“猛虎组织”最高领导人,内战才告结束。

自2009年以来,斯里兰卡国内虽时有冲突,但总体上维持了和平。不过最近几年,斯里兰卡佛教极端化日益显现,针对穆斯林的袭击显著增加。

数据显示,斯里兰卡全国人口约为2200万人,当中70%是佛教徒,12.6%是印度教徒、9.7%是穆斯林、7.6%是基督教徒。穆斯林只占斯里兰卡人口不到10%,少于信奉印度教的泰米尔人。

由于宗教信仰的多元化,以及占比分布形成强烈反差,斯里兰卡国内一直面临着复杂的民族和宗教矛盾。

去年3月,由于当地发生多起僧伽罗人针对伊斯兰清真寺的袭击,斯里兰卡政府曾发出紧急状态令。当时,僧伽罗人指责穆斯林强迫人们改信伊斯兰教,并破坏佛教圣地和考古遗址;穆斯林则抗议,遭到僧伽罗人的歧视和欺凌。两大宗教社群随后发生激烈冲突,造成至少两人死亡,数十所清真寺和房屋被纵火焚烧。2014年6月,也曾发生佛教徒攻击穆斯林的暴力事件,造成4人死亡,80人受伤。直到军队进入事发地区后才恢复了平静。

而发生在4月21日的连环爆炸袭击,无疑再次揭开了斯里兰卡国内复杂的民族和宗教矛盾,使得斯里兰卡国内国外恐慌不断升级。

爆炸案发生后一天的周一,在全国高度警戒的状态下的,爆炸发生地之一的圣安东尼教堂外再次发现不明包裹。当天下午,在首都科伦坡的一个主要公交车站,警方发现尚未引爆的87枚雷管炸药。有媒体和专家表示,根据目前种种迹象,斯里兰卡的安全状态仍然堪忧,警方与当局无论在案件的调查与未来的安全措施上仍需更好的努力与配合。

(来源:英中时报)

分享: