王冠的争夺

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在赛季末,除了球队荣誉的归属,个人荣誉也是人们的一个关注点。较之上赛季德布劳内和萨拉赫的双雄对决,本赛季英超最佳球员的争夺更加多元。既然没有哪名球星能够数据碾压,那么不同的评判标准就可能会带来不同的结果。

从球队角度,曼城和利物浦毫无疑问是本赛季表现最好的两支球队,最佳球员也有很大概率将会从这两支球队中产生。虽然过往有不少最佳球员并非出自冠军球队,甚至并非出自三甲。但这样的情况在本赛季红蓝两队历史级别的争冠强度下恐怕不会复现。

曼城方面,阿奎罗、斯特林和贝尔纳多入选了赛季最佳的6人候选名单,可说当之无愧。阿奎罗本赛季维持了自己一贯的高水准。截至35轮,他领跑射手榜,并且距离自己的赛季第20球只有咫尺之遥。如果再次突破20球关口,他将成为亨利后第二个能够连续5个赛季打进超过20球的英超球员,其稳定高效可见一斑。不过,他的小师弟斯特林的表现也不遑多让。17球9助攻的数据让他接近成为本赛季第二个完成两双的球员—仅次于成名已久的阿扎尔。在被人调侃了几年快乐足球后,英格兰小伙子这赛季彻底走向成熟,成为了瓜迪奥拉足以依仗的战术爆点。相较之下,贝尔纳多虽然不温不火,但在德布劳内长期缺阵的情况下却成为了瓜帅中场战术的最佳执行人。他在联赛中的出场次数在曼城外场球员中排名第一,足以说明他对球队的重要性。

不过,曼城球员吃亏的地方在于瓜迪奥拉的战术特异。在他的战术框架下,球员的稳定执行比个人发挥要更加重要。除了梅西这样的球王,鲜有人能在他帐下拿出超群绝伦的表现。相比之下,克洛普则更鼓励个人发挥,他帐下的进攻手也往往更加可以表达自我。

不过,本赛季利物浦帐下表现最突出的个人并非进攻手,而是后防线上的范戴克。这位前南安普顿中卫在来到球队之后为利物浦的防线带来了质变。曾经六强中防守最差的球队如今坐拥的是整个欧洲都要为之侧目的防线。自范戴克加盟以来,利物浦的战绩扶摇直上,主场更是保持不败,荷兰人几可说是用一己之力改变了整支球队。虽然利物浦其他位置也有不少表现出众的球员,其中马内更是多次在困境中帮助球队力挽狂澜,并拿下了18粒进球的骄人成绩,但以对球队的重要性而言,似乎无人能出范戴克之右。英超历史上,特里、维迪奇和孔帕尼都曾拿到过不同的赛季最佳奖项,但不曾有后卫包圆三项赛季最佳。范戴克本赛季的表现已无限接近这一荣耀。

在争冠球队之外,阿扎尔是整个联赛中进攻数据最耀眼的球星,凯恩和奥巴梅杨也在射手榜上称雄,孙兴慜、博格巴等球星也都在联赛不同阶段极具统治力,不过他们都并没有能帮助自己的球队跟上争冠的步伐。有趣的是,即便是争冠球队内部,上赛季争得你死我活的萨拉赫和德布劳内也已光芒不在。新赛季的英超见证了球星们的成长与蜕变,这样的风水轮流转也正应对了英超多元化所带来的日益强大。

来源:英中时报

分享: