右翼民粹主义?一半德国人对难民有不满情绪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国人对申请庇护的难民的负面情绪开始广泛传播,一半人在被问及寻求庇护的难民问题上持保留态度。这是由亲SPD的弗里德里希·艾伯特基金会(FES)每两年出版一次的关于右翼极端趋势的中期研究结果。与2016年相比,尽管寻求庇护者人数正在下降,对寻求庇护的难民持负面情绪的人的比例却在不断增长。

受访者在问卷中从“完全不同意”到“完全同意”分5个级别回答以下问题:

  • “生活在德国的外国人太多了”
  • “大多数寻求庇护的难民在其祖国没有受迫害”
  • “政府对人民隐瞒真相”

研究人员还关注到人口中较普遍的右翼民粹主义情节。参与者还第一次被问及阴谋论。调查结果令人惊讶:许多人认为政客们只是其他权力的傀儡。

对寻求庇护的难民持最大的怀疑态度

约有1/5的德国人自2014年以来对“陌生人”抱有敌视态度。FES研究发现,这些数据是稳定的,并且处于较高水平。另一方面,受访者对寻求庇护的难民持否定态度有所增加,2016年的49.5%上升至现在的54.1%。这是自2011年的最高比例。研究人员得出结论,关于难民和移民的讨论越来越尖锐,受访者已经将很多偏见和贬低情绪融合到对事实的看法中。
德国大多数人拒绝接受右翼极端的思想,旗帜鲜明的表达对难民的负面情绪的人占比只有2-3%。值得注意的是德国东部在过去两年对右翼极端思想的认可比例开始下降。

研究人员认为大部分德国人没有右翼极端思想,然而右翼民粹思想却牢固的根植于德国人心中。所谓右翼民粹主义比较倾向民族隔离和设界,同时也是反多元化的,在紧急情况下不会诉诸暴力。他们在民主制度的土壤中不希望被明令禁止和受到攻击。右翼民粹主义的表现形式是对民主表示怀疑,更认同法律的威权主义,同时对某些人群抱有贬低的情绪。德国42%的人明显倾向于右翼民粹主义。

正因为这个右翼民粹思想的影响, 德国右翼党派AfD在民间受到不少支持。

德国东部的右翼民粹态度比西部更加普及。52%的东德人对移民有整体愤怒情节,而西德人只有44%。东部人口感觉相比西部人口在政治上更加无能为力,对民主的信心更低。

阴谋论的泛滥

研究人员首次将阴谋论纳入调查内容,调查结果明确显示德国人对政府,政客以及媒体的怀疑态度日益增长。

几乎一半的受访者(45.7%)相信存在对政治决策有很大影响的秘密组织。32.7%认为政治家和其他领导人只是其他权力的傀儡。24.2%认为媒体和政治是一体的。43.9%的男性和33.9%的女性倾向于相信阴谋论。此外,受教育程度较低和中等水平的受访者比受过高等教育的受访者更容易接受阴谋论的说法。相信阴谋论的人对难民和外来人口的批评态度态度明显更加强烈。

阴谋论在恐怖主义和极端右翼环境中盛行。帝国公民运动就是将安全作为关注焦点,该运动的部分支持者是右翼极端势力,同时诉诸暴力的。

(来源:德国热线)

分享: