在住在国这些行为不慎,分分钟影响入籍?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

生活在海外,广大华侨一定要熟悉当地法律法规,不要踏过法律红线留下案底,为自己招来麻烦。如若“不小心”犯了错,一定要及时请律师协助,避免为入籍留下后患。

近日,中国留学生小K(化名)摊上事儿了!他此前曾和朋友吸食大麻,被警方开了罚单。由于未满21岁属于轻罪,加上没前科,轻罪降为违规,未留案底,只留下不良记录。但就在小K回国探亲返美时,遭美国海关扣下,被拒绝入境,更对以后入籍造成影响。

虽然在美国某些州,大麻已合法化,但不意味着无所禁忌。如果想入籍,更不可“碰”大麻。美国公民及移民局(USCIS)发布最新政策手册(Policy Manual)再次强调,把大麻有关违规违法行为纳入审核移民入籍的标准:吸食过大麻或从事种植大麻行业的入籍申请者,均违反联邦法律,进而影响入籍。

移民权益组织也提醒,无论是否有大麻相关的违法违规记录,未入籍的移民在没有律师代表的情况下切勿与任何政府移民机构透露有关情况,以免被视为“品行不端”断送入籍之路。

海外华侨因有意或无意的一些行为,让自身入外籍受影响的情况时有发生,请勿在危险的边缘试探。

带零食过海关:不可任性

在加拿大生活的小琳(化名)回中国探亲一段时间,近日返加途中因携带某些零食而遭重罚。

她当天到达多伦多机场,取行李后准备出关。海关人员将其拦下,在行李中翻出16包卤猪蹄和1袋鸡软骨,不仅将零食全部没收,还开了一张1300加元(约合人民币6500元)的罚款单。

更严重的是,由于携带数量过多,加拿大边境服务局考虑是否要因其违反携带猪肉制品入境的规定而起诉她。一旦小琳被起诉、罪名成立,有了“犯罪记录”,恐怕这辈子都再难申请入籍。

此前,加拿大边境服务局官网就发布了“禁止携带猪肉制品入境”的公告。早些注意,就不会惹上麻烦。

滥用福利:后果很严重

在有些国家某些地区,福利申领政策相对宽松。但如果你想占小便宜,可要小心了!前几日,一对在美国的夫妇因滥用福利政策,恐影响入籍。

这对夫妻在布鲁克林有两套房产,但隐瞒这一事实来申请联邦医疗补助计划,享受相关福利近六年。后来被政府查出,经律师调解,二人未遭政府起诉,免于牢狱之灾,但要归还20%补助。

美国对滥用资源和福利的移民审查趋严,被查到者轻则取消福利,重则被剥夺身份,甚至会受法律制裁。

律师表示,若移民确实为低收入,在美生活10年以上,符合申请提供给低收入人群的“白卡”,并不影响入籍。但若用欺诈方式获得白卡或其他政府福利,不但会被拒绝入籍申请,还将面临被移送移民法庭被递解的风险。

小偷小摸:得不偿失

每逢购物季,商店里的商品物美价廉,吸引众多顾客。但如果你不想排队结账、或因侥幸心理产生“顺手牵羊”的想法,后果很严重!

商场里摄像头无处不在,难保小偷小摸不会被发现;尤其节假日,许多大型百货公司还会安排便衣巡逻。若被抓包,得不偿失。

感恩节前,蔡小姐(化名)和朋友到一家大型名牌折扣百货公司采购,出门时遭拦截,其包内被发现不少未付钱的商品。蔡小姐解释说忙碌中忘了付钱。但工作人员发现她此前和朋友在收银处排了不短时间的队,其朋友为所买的东西付了钱,但她未付。工作人员报警,蔡小姐被抓。

也是感恩节前后,一名20多岁的女子在一家大型百货公司购物时,将一盒价值几十元的巧克力装入兜内,被发现后遭店家报警。

千万不要心存侥幸小偷小摸,即使被定轻罪也会留案底,影响绿卡申请和入籍。

以上所列,只是小部分事例。生活中,因为搭地铁逃票、无意识侵犯专利权等行为而影响入籍的屡见不鲜。任何国家都希望接收遵纪守法、品德端正的公民,留有案底很可能会使入籍梦破碎。

(来源:中国侨网)

分享: