上千名“黑块”暴徒现身巴黎 警方布署近8000人严防死守

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由法国总工会(CGT)、工人力量总工会(FO)、统一教师工会(FSU)等多个工会组织的“五一”劳动节大游行将于今日上演。“黑块”(Black bloc)暴行的威胁令法国内政部和巴黎警察局担忧。内政部长卡斯塔内(Christophe Castaner)、内政部国务秘书努涅斯(Laurent Nuñez)及巴黎警察总局新任局长迪迪埃·拉勒芒(Didier Lallement)联合下发特别安全指令。

2018年,约1200名“黑块”分子混入巴黎劳动节游行队伍,纵火烧店焚车,制造严重骚乱,期间还导致总统保镖贝纳拉(Alexandre Benalla)打人事件,引发之后的马克龙政府执政危机。

据《巴黎人报》报道,情报部门预计,今年巴黎劳动节游行人数可达2.5万至3.5万人,其中可能出现1000至2000名“黑块”分子,他们除了来自首都和外省,也会有上百人来自意大利、西班牙和德国。加上“黄马甲”示威者加入游行,或使本次游行存在“高风险”。4月29日,2700名抗议者在脸书(Facebook)页面上呼吁,要将巴黎变成“暴乱之都”,此页面目前已被删除。

报道称,5月1日的游行队伍将于下午14点30分从巴黎十四区的蒙帕纳斯大道(boulevard Montparnasse)出发,约18点抵达十三区的意大利广场(place d’Italie)。此外,还有一些小规模队伍选择不同路线,比如法国劳工民主联合会(CFDT)上午将从六区的奥德翁广场(place de l’Odéon)出发,一些队伍选择民族广场(place de la Nation)、共和国广场(place de la République)、金字塔广场(place des Pyramides)等地。此前,“黄马甲”示威者号召在巴黎五区的先贤祠(Panthéon)集结,但该路线已被警方禁止。根据当局的说法,这是防止“扰乱公共秩序的风险”。

本次劳动节游行是对巴黎警察总局新任局长的真正考验。巴黎警察总局已在首都部署7400名执法人员维持安全秩序,几乎达到去年的四倍。900名执法人员被安排在火车站、地铁站、地下停车场等约30个地点进行预防性检查。总统马克龙2017年庆祝大选首轮投票胜出的圆亭餐厅(La Rotonde)将受到重点保护。

巴黎警察局4月29日已发布通知,要求位于游行路段的商店、餐馆、饮料零售店等在游行期间一律关门歇业,店家还须采取预防措施。5月1日早6点至晚20点,游行区域将禁止停车。此外,巴黎香榭丽舍大街、爱丽舍宫、国民议会、巴黎圣母院等地仍然禁止游行集会。

记者4月30日沿游行路线看到,游行区域内商家已纷纷撤掉露天座位,为橱窗安装栅栏等加固设施,严防遭破坏和抢劫。

巴黎多个地铁站自1日早晨7点起关闭,所涉车站不仅无法出入,转车也可能受到影响。具体包括:阿根廷站(Argentine)、乔治五世站(George V)、杜勒丽站(Tuileries)、戴高乐-星形广场站(Charles de Gaulle – Étoile)、协和站(Concorde)、弗兰克林-罗斯福站(Franklin D.Roosevelt)、香榭丽舍-克莱蒙梭站(Champs Elysées Clemenceau)、维克多·雨果站(Victor Hugo)、特尔纳站(Ternes)、歌剧院站(Opéra)、克勒贝尔站(Kléber)、树林站(Boissière)、金字塔站(Pyramides)、莫布尔塔站(La Tour Maubourg)、军事学校站(École Militaire)、玛德莱娜站(Madeleine)、荣军院站(Invalides)、米罗梅尼尔站(Miromesnil)、国民议会站(Assemblée Nationale)。

此外,地铁6号线,特罗卡德罗站(Trocadéro)与戴高乐-星形广场站(Charles de Gaulle – Étoile)早晨7点起之间中断,蒙帕纳斯站(Montparnasse)与意大利广场站(place d’Italie)之间自中午起中断。地铁8号线,拉莫特-皮凯-格勒内勒站(La Motte-Picquet-Grenelle)与黎塞留-杜罗站(Richelieu Drouot)之间早晨7点起中断,瓦文站(Vavin)、拉斯帕伊站(Raspail)、丹佛-罗什洛站(Denfert-Rochereau)、圣-雅克站(Saint-Jacques)、冰川站(Glacière)、科维萨站(Corvisart)、圣母田园站(Notre-Dame des Champs)、皇家港站(Port Royal)自中午起中断。

巴黎大区快铁(RER)C线,奥赛博物馆站(Musée d’Orsay)与加韦尔站(Javel)之间中断,奥赛博物馆站(Musée d’Orsay)与肯尼迪总统大街(Avenue du Président Kennedy)之间交通中断,预计19点恢复。

法国内政部指出,外省的里昂、雷恩、蒙彼利埃、图卢兹和南希等城市的劳动节游行也存在风险。当前,很多大城市已发布市中心游行禁令。

法国总统马克龙4月30日在部长会议上表示,尊重劳动者在劳动节游行的权利,但将坚决打击“黑块”暴行,一旦发生暴力和骚乱事件,执法部门将迅速而坚定地予以回应。

(来源:旅法华人战报)

分享: