英国在家教育儿童为何暴增,政府终于出手了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在英国,居然有6万名左右未成年人在家接受教育(homeschooling)?!且最近3年来人数接近翻倍!

由于此情形导致较多问题,英国教育部酝酿多年,终于提出最新法案,要求这些父母,必须在地方政府(local councils)登记其在家教育内容并进行评估,否则当局将强制要求他们的孩子接受学校教育。

目前英国法律并未强制规定未成年人必须接受学校教育(无论是公立还是私立),只是概括地说“必须接受某种教育”。

因此西方一部分人所推崇的“homeschooling”,在英国是有市场的,尤其是家长认为自己的孩子有“特殊教育需求”而学校教育无法满足的,或者认为学校的方针与自己的宗教信仰相抵触的时候。地方政府一直有“出席学校令”,但几乎没有用过。

然而,据《泰晤士报》报道,英国教育大臣Damian Hinds认为,现状需要改变。“如果孩子所接受的在家教育不够好,甚至没有接受教育,或者他们完全只是接受宗教教育,那么地方政府就有权辨明情况、强制介入。”

Hinds认为,登记制度可以帮助政府了解在家接受教育的孩子是否有以下绝对禁止的情况:接受只有宗教内容的教育;上没有在教育部登记备案的非法学校;没有接受任何教育。

此次提案还包括:地方政府必须向这些家庭提供一定的教学资源;如果他们要参加国家考试,则会提供相应的财政支持。

这虽然是一个新提案,实际上英国教育部也酝酿了十年之久。现在终于上马,应该跟英国接受在家教育的孩子的数量在急剧上升有关。

在2015年,教育部预计有34000名未成年人接受在家教育,如今接近翻倍。

然而,教育部预测的数字并不完全准确。因为大部分政府都不知道他们地区接受在家教育的孩子的具体人数,因此6万,仅仅是保守估计。

独立机构“英格兰儿童理事会”预估:在家接受教育的孩子人数可能甚至在8万左右!

 01 “对制度失望”——为什么不少家庭选择在家教育?

在家教育不是一个新的现象。实际上,在现代学校教育、义务教育出现之前,大部分孩子的教育,都是家庭所提供的。

现代的在家教育,则通常由家长直接或者不同程度参与,也会有一对一家教以及在线教育等形式。

上个世纪60年代, Rousas John Rusdoony在美国首次提倡现代意义的在家教育。1976年,美国教育家John Holt提出“教育应当是家庭共同参与的一个自然的、经验性的过程”。

在英国,在家教育不违法,但也并不像美国那样有过提倡在家教育的运动。那么,为什么如今接受在家教育的人数突然翻倍呢?

根据《i》新闻的说法,在家接受教育的孩子,他们的父母往往感到如今的教育制度让他们失望,而他们可以给孩子一个更好的起点。

除了为了提供更好的教育,还有不少孩子是因为有特殊的教育需求,比如他们在学校曾经被霸凌,而学校没办法帮助他们;或者有焦虑症等心理症状。

《独立报》撰文表示,很多孩子有特殊情况的家长感到学校对于他们的需求熟视无睹。

过往有很多案例被媒体披露,比如患有唐氏综合症的孩子,因“健康以及安全的原因”,而被拒绝参加学校组织的旅行;跨性别孩子受到同伴的霸凌,无论转学到哪里,学校保护都不足够……

对这部分家长来说,在家教育也许是一个不得已的选项。

02 在家教育的优劣

无论出于任何理由让孩子接受在家教育,其中的利弊都是家长必须考虑的。

先来说说媒体列举的在家教育的优点。

首先,是满足孩子的个性化需求。学校教育无论如何小班教学,总不及一对一教育更到位——假设家教足够好或者父母亲本身足够优秀。

当然,在这个时代选择在家教育,相较过去,在教学资源上优势更多。

《i》新闻认为,在资讯爆炸的年代,很多人认为,在家教育拥有线上教育资源的支持,不比学校教育差。科技大佬比尔•盖茨和扎克伯格都在推广所谓“个性化学习”。

在家教育,并不代表一定不参加国家标准考试。《i》引述美国的研究表示,在家教育的孩子甚至在标准考试中成绩更好。如果这些孩子最终选择大学教育,根据统计,他们大学毕业率甚至比一般孩子更高。

《卫报》曾经采访了一位父母,她的孩子接受在家教育。在她看来,在家教育是孩子主导的学习,以孩子兴趣的导向,可以侧重发挥他们的特长,而不必担心在一个教育系统上受到负面的评价。而且,在家里更有可能实现交互式的教育,这也是公共教育资源投放上无法做到的。

当然,在家教育的坏处也很明显。

首先当然是社交能力,根据《i》的说法,很多研究人员表示在家接受教育的孩子可能无法培养未来人生所必须的社交技巧。

其次,教育质量无法受到监督。

尽管有不少例子,选择在家教育的家庭往往有经济能力,认为自己为孩子提供的教育资源比任何学校都要好;但不是所有家庭都能为孩子提供更好的教育。

甚至,在现行制度下,英国政府甚至不知道孩子是不是在所谓“在家教育”的幌子下,实际上没有接受基本程度的教育!

教育大臣Damian Hinds表示:“‘在家教育’如今的定义太宽泛了,任何没有在学校登记,都被称为‘在家教育’。因此,尽管有的孩子真的接受了很好的教育,有的孩子甚至可能没有接受任何教育,或者在非法的学校接受教育,这些孩子可能受到错误的引导。”

“实际上,我们一无所知”,Hind表示,“作为负责任的政府,我们有义务爱护我们的孩子,并且尽最大可能确保他们未来可以应对一个现代英国社会的挑战。这就是我们希望推行登记制度的原因。”

03 全盘否定?打击“挂羊头卖狗肉”!

其实,根据Hinds的谈话,与其说英国政府是为了全盘否定在家教育,不如说他们重点打击两个方面。

一是有些学校为了保证平均成绩优异,不被“差生拖后腿”而“劝退”学生。

二则是有的家庭以“在家教育”为幌子,让孩子接受只有宗教内容的教育,其教育内容,往往排斥任何普世知识和理念的,甚至不惜让孩子去上“非法宗教学校”。

英国法律保护宗教自由,的确有很多家庭认为国家教育否定他们的一些宗教理念,而选择让孩子接受在家教育,他们会增加一定宗教内容。对于这种情况,英国政府是允许的。

但是,如果在家教育的内容只有宗教,而不教任何宗教以外的内容,这就出问题了,甚至可能走向“极端化”。

《每日邮报》认为,部分家庭的确让孩子退学,然后送到所谓的“宗教学校”,这些学校都不在教育部以及地方政府管辖的范围。近年来,英国教育部就关闭了48所非法学校。

英国“地方政府协会”主席认为:让父母在地方政府登记,可以帮助地方政府监管孩子如何接受教育,也可以避免孩子受到伤害。

如果这个提案得到议会通过,如何善用这个制度、保障孩子利益呢?

《独立报》介绍了新西兰和澳洲的经验。在两个国家,政府有提供教育的义务,不过家庭可以申请为孩子选择在家教育,不过申请的过程会比较长,政府需要仔细审核后,才赋予这些家庭相应的资格。

即便最终申请成功,教育部的代表也会经常进行家访,了解孩子学习进度。

《独立报》认为,这是英国未来的方向。

该报还建议:打击“挂羊头卖狗肉”、伤害孩子的假“在家教育”有必要,但也不要污名化“在家教育”本身。

“既然大部分为孩子选择在家教育的家庭,都是因为对于学校教育失望。那么英国政府应该为公共教育提供更多的资源,也包括在普适化教育的前提下,为有特殊需求的孩子提供更贴心的帮助,这样也有助于这些家长恢复信心。”

“在家教育登记”的提案,目前正面向公众接受咨询,并在6月24日提交议会审核。

(来源:英国大家谈)

分享: