难以置信:在德国高中没毕业也能上大学,有8000科目可以选

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,德国各联邦州文理中学的学生们都在紧张的准备高中毕业考试(Abitur),当然一部分联邦州的同学可能已经完成了笔试项目,正在准备接下来的口试考试。

虽说德国高考不像中国高考那样“一考定终生”,但毕竟是考试,每个学生都非常重视。即便如此,还是有很多人在高考中失利。有德国媒体爆料,如今越来越多的德国学生无法通过高中毕业考试。具体来说,2017年全德有3.78%的学生在考试中失利,在2009年时这一数据仅为2.39%。

假如这些考生在中国,很有可能就此失去继续升学的机会。但是在德国就不一样了,即便高中毕业考试不能通过,也是可以上大学的!

根据德国《图片报》的消息,德国有800人虽然没有拿到高中毕业考试证书,但是依旧在大学学习人体医学和牙医。要知道,多少中国留学生抱着深造和求学的梦想来到德国学医,结果德国人高中没毕业也同样可以进入大学学医,真是同人不同命啊!

而且,这样的状况在其他学课也很常见!具体来说,在德国1.95万个学科中,至少有8000个学课适合没有拿到高中毕业证书的人。比如政治学、日耳曼学、建筑学、宇航学等等。

也就是说,在德国,高中没毕业,也能上大学?

先别急,这个大学的名额是有条件的。前提条件就是,需要学生在进入大学之前有多年工作经验,并获得职业培训证书。比如取得工匠证书,专家表示,像工匠这样的行业,工作经验比学习背景更重要。

此外,所选专业也需要跟自己的之前的工作相匹配。比如,电工就需要选择电气工程学,园艺师可以选择景观建筑学。具体申请条件和规则,不同的联邦州会有不同的规定。

不仅如此,没有通过高中毕业考试的学生,还可以得到很好的就业机会。德国职业专家和作家 Martin Wehrle表示,在商业领域,能够很好的与顾客建立联系的能力,比高中毕业证书要重要得多。而且几乎所有的从商的人高考都没有通过。

而且,据了解,很多中产阶级中的老板都没有上过文理中学,更别说高中毕业证书了。Wehrle提到,在销售行业一直流传着这样一个定律:好的销售人员很少有人是好学生。这些人在成立公司时,也没有人会问他们有没有毕业证书,而是更关注他的公司能够提供什么产品。最典型的案例就是微软公司的创立者比尔·盖茨。

除此之外,艺术类行业也不需要高中毕业证书,比如演员、歌手、记者。在这些行业,天赋和能力要远远大于证书。

那么高中没毕业的人,还适合哪些行业呢?

Wehrle认为,除了工匠、销售人员、从艺者。一些实践类工作也是不错的,比如进入酒店业和旅游业等等,还有一些人员短缺的技术类行业,比如理发师、护理人员等。

但是,不要忘记,拥有这些机会的前提是,你需要有足够的工作经验、有能力完成相应的工作,并在工作中继续进修,获得相应证书。

(来源:德国华商)

分享: