英中律师协会:旅英华人身患重病 中心帮忙救了命

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

开栏语:爱,不贵浓而贵长。多年来,英中律师协会通过华人社区中心和华人资料咨询中心为在英华人提供免费法律咨询帮助。通过咨询,他们为不计其数的在英华人解决了心头之忧。由于时间有限等客观条件,依然有很多朋友不能到现场和律师进行咨询及求助。为此,《英中时报》联合英中律师协会,特开设案例专栏。每期专栏里,值班律师会选出具有代表性的案例与读者们分享, 帮助更广大的读者群体,为正在困难中不知所措的读者朋友提供案例借鉴。

英中律师协会案例分享

案例一:旅英华人身患重病 中心帮忙救了命

值班律师 朱小久

一位来自江苏的中年女士多年前因为和丈夫感情不和便旅游来英,随后在英定居,从事多年护工类工作。不久前,她发现自己不幸患上了白血病,由于没有钱到医院接受治疗,便向英中律师协会华人资料咨询中心寻求帮助。在该中心的帮助下,有两位移民官了解到该女士的遭遇,不仅让她顺利住院接受了手术治疗,还以维护人权的理由帮她申请了居留权。

几天前,来自英中律师协会的律师与这位女士见了面,当时她已经快结束第三个疗程的化疗了,即将到医院复诊并确定是否开始下个疗程。该女士由于英文不好,便请律师代读了4月1日移民局寄来的一封信。信上说,该女士获得了移民局的批准,拿到了30个月的签证,于2021年9月30日到期。听到这一好消息,律师发自内心地替这位女士高兴,因为如果能够将签证延期到10年,这位女士就可以申请永久居留权,不仅可以在英国工作,还能享受到政府的经济救济,条件十分可观。

然而,这位女士自己却担心了起来。她说,因为自己要接受化疗,负作用导致身上没有力气,不能工作,怕在签证到期之前没有经济能力继续申请延期。而一旦回到国内,自己没有经济来源,又治不起病。

经过一番交流,律师了解到该女士目前居住的房屋是由慈善机构提供的,一日三餐则基本靠朋友10镑,20镑的救济,但是每月的水电账单就成了难题,因为她没有了经济来源。

律师经过分析考虑,向她提出了可行的建议。第一是马上申请政府的救济,积极治疗。第二,养病期间可以先学习英语,为以后工作打基础。身体状况改善以后,找到工作不难。律师表示,这位女士刚刚40岁左右,把病治好后,可以试着多接触社会,广交朋友,生活很有希望。

这位女士也表示,自己非常感谢英中律师协会华人资料咨询中心和两个移民官。其中一位移民官是印度人,会讲一些中文,他告诉这位女士,其医疗费一个月高达三万多英镑,但是完全不用自己负担。这位女士听后感慨,英国的国民医疗制度真的帮了她,可以说是救了她的命。

案例二:离婚母子险分离 律师援助解难题

一位来自香港的年轻女士由于感情不和,并且无法忍受爱人对自己的控制,便提出了离婚,但是孩子的抚养权和自己的签证问题让她十分头痛。无奈之下,她带着五岁的儿子来到中心求助。

10年前,这位年轻女士与丈夫结婚,并于2014年带着孩子一起来到英国。看似美满的三口之家,却隐藏着巨大的伤痛。这位年轻女士与丈夫始终感情不和,医生也诊断其先生患有强迫症(OCD),每天对这位女士进行精神控制,不准她和任何男人讲话,甚至不能和其她女士外出喝咖啡,有时买一杯咖啡因为价格的高低都会发生争执。这位女士因为了解丈夫是OCD患者,一直选择原谅,直到无法忍受只能选择离婚。

然而,儿子的抚养权,及自己的签证成为了摆在这位女士面前的两座大山。首先,这位女士想带儿子回香港,先生不同意,目前孩子由夫妻二人轮流抚养。其次,这位女士的签证为配偶签证,一旦离婚签证将作废,这意味着她就不能留在英国,被迫被孩子分开。因此她需要申请新的签证。此外,谈及离婚,这位女士的丈夫希望一次性付给她一笔钱,以后则可以免于支付每月的抚养费。这让这位女士十分担忧,她害怕自己没有收入,不能留下,或是以后无法见到孩子。

中心的律师经过考虑,建议她委托一位离婚律师,从维护自己利益角度,和其丈夫的离婚律师对接,同时也可以委托这位离婚律师把她的签证问题一起解决。此前,她甚至不知道若是自己找律师,丈夫是有责任付费的。

在生活方面,律师认为,这位女士不仅可以讲广东话,而且英文也不错,生孩子前也有一份稳定的工作,看起来聪明能干。因此,律师建议她走出家门,如果因为常年脱离工作一时找不到理想的工作,可以先找个公益或不付费的工作,努力融入社会。有经验和信心后便可寻找机会转入自己理想的行业,找到自己愿意做的事情,认识些自己的朋友,重新建立自信,一定会有幸福生活。

值班律师 康清

签证意外被缩短 律师出招缓焦虑

A 女士目前持有结婚配偶签证居留在英国,他们育有一个5个月大的宝宝,正在申请英国国籍,一家三口生活在一起。此前,A女士来到中心寻求帮助,因为感情不和,丈夫背着她写信到移民局,表示自己因感情被骗,因此婚姻不真实,导致移民局缩短了A女士的配偶签证,让她面临马上离境的窘况。

目前,A女士的先生已经聘请家庭律师介入处理离婚事宜。但A 女士希望和平分手,拿到孩子抚养权,然后再靠孩子再拿英国身份。经过中心值班律师的了解,A女士长期遭受丈夫的家庭冷暴力和惊吓,并可以提供相关证据。

基于A 女士提供的信息,律师建议后先要保障自己和孩子的生命安全。其次要尽快联系移民局,了解自己的签证情况。例如弄清楚签证被缩短是否属实,或是提供证据告知移民局婚姻和感情都是真实的。此外,还需要向移民局解释自己是否愿意继续婚姻,若是不愿意,应说明自己长期遭受丈夫的冷暴力和惊吓,并提供相关证据,以及说明没有及时报警的原因。

律师认为,如果理由和材料充分,移民局通常可以考虑批给A女士永居身份,这样会免去以后以其它理由再申请移民的繁琐程序,并节省移民局的相关申请费用;同时,A女士需要寻求家庭律师的帮助,在处理离婚案件过程中保护自己最大经济利益和权利,如果认为个人和孩子的安全有危险,可以通过家庭律师到法庭申请禁制令,禁止先生接触自己和孩子。

律师表示,以上材料的准备,不但会帮助A女士尽快解决身份问题,也同时可以帮助她在离婚程序中保护自己和孩子的最大经济利益和权益。希望A女士坚强面对目前困境,不要认为一再退让可以缓解问题,要用法律维护自己和孩子的权益!

(来源:英中时报)

分享: