话说英国法律(一九四)——企业及投资

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

本期老张继续和大家聊有关英国法律的话题。很多在英国进行投资的海外人士,无论是投资买房还是投资移民,可能遇到的第一个问题,大概是资金来源的证明问题。首先,如果作为投资者您没办法证明自己的资金是从哪里来的,那么严重地建议您慎重考虑了。我们可以想象,一位人士说自己名下掌握着至少200万英镑的巨款,但是自己没有办法说出这些钱都是从哪里来的,这个场景貌似是有点让人恐慌的。当然,这是非常极端和特殊的情况,在现实生活中发生的可能性机会几乎没有。不过,常常发生的是,投资者有很明确的资金来源的解释,不过却拿不出合适的书面证据来予以证明。对于很多国内的投资者来说,资金或者来源于出售自己名下的不动产,或者来源于投资收益比如买卖股票等有价证券套利获得的收入,或者来源于自己的经营所得,包括出售自己的公司股份取得的收益。对于这些收入来源来说,都可以有对应的文件来证明对应的收入的来源。这其中,因为投资人用于投资的收入属于个人收入,所涉及到的适用于申请人情况的个人所得税的完税证明,以及各种不同收入来源的对应的不同种类的适用的税收的完税证明(比如房产中的过户交易税和印花税等等),这些税务文件都是最具备说服力的收入来源证明。

对于比较年轻的投资者来说,很多时候用于投资的资金来自父母或者亲属的馈赠,这种情况下,需要提供资金的赠与人和被赠与人之间签署一种叫做“不可撤销的赠与合同”的合同文件,来保证投资者本人作为被赠与人,对200万英镑的资金取得了完整的且不受干扰的所有权和支配权。在很多情况下,投资者即使有这个合同文件在手,也会请赠与人提供一下这200万英镑资金的收入来源的证明。这其实是目前国际通用的反洗钱规则的要求,可以将资金的来源按照所有权转移的线索,在不同的所有人之间按照时间线及关系线加以追溯,以确保资金的初始来源干净合法。

很多时候,也要求该笔资金在投资者名下的银行账户存放至少3个月的时间,作为投资者对于自己确实拥有该笔资金的证明。这样会在一定程度上抑制短期拆借的情况出现,即投资者并不真正拥有该笔资金,而是通过短期借贷以伪造自己拥有该笔资金的证明。在其它情况下,也有投资者通过中介去购买不良银行出具的虚假银行对账单,来作为拥有投资所需资金的证明,这种情况可以通过要求投资者出具可以鉴别真伪的资金来源证明的方式来鉴别出问题,或者通过对涉及的银行进行司法侦查的方式发现端倪,对于用投资来申办投资移民的人士来说,如果出现此种情况,移民局在发现确认后,有权以维护国境安全的理由,撤销已经签发的投资移民签证并将涉及的当事人逮捕后遣返或驱逐。 因为这些都是审核材料过程中,审核人员可能常常提出的怀疑,因此申请人在准备申请材料的过程中,必须确保自己提交的材料真实且无误,才确保申请获得合理的批准。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: