斯里兰卡主犯曾赴印度?印方:正对访客进行背景调查

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2.png

图源:新德里电视台

海外网5月5日电 此前,印度媒体报道,斯里兰卡爆炸案主要嫌犯赫兰·哈希姆的电话记录显示,他曾与印度南部的十几名男子通过话。对此,印度情报机构正在对过去四个月访问印度的所有斯里兰卡公民和游客进行背景调查。此外,该机构称也会关注到访克什米尔地区的访客。

据新德里电视台报道,几日前,斯里兰卡陆军司令声称,在科伦坡发动袭击的恐怖分子曾在印度喀拉拉邦、班加罗尔以及克什米尔地区接受训练,并与在这些地区活动的恐怖组织建立联系。

对此,印度一位政府高级官员表示:“我们正在努力核实斯里兰卡方面的说法。到目前为止,印度政府还没有得到任何信息。但我们正在进行背景调查,”此外该官员还表示,克什米尔地区一直是恐怖组织希望扩大其基地的目标,因此他们在进行相关核查时会同时关注到该地区的情况。

据印度内政部统计,今年前4个月共有15000名外国游客访问了克什米尔地区。一位内政部官员称:“这些游客中的大多数是马来西亚人,其次是泰国人。”该官员补充到,在此期间只有20名斯里兰卡人进入过克什米尔地区,“我们正在对他们进行背景调查。但这些人都是登记过的游客。”有消息人士指出,如果斯里兰卡爆炸案的主犯在克什米尔地区进行了训练,那他们就会与当地联络人有过接触。对此,这位官员表示:“目前没有任何记录,但我们仍在努力获取信息。”

早在2010年,5名来自喀拉拉邦的年轻人被认定与巴基斯坦恐怖组织“虔诚军”有联系,这5个人当时于北克什米尔被杀。根据印度调查分析局(R&AW)的数据,有多达130名印度人曾前往叙利亚,并被认定与ISIS有联系。对此,印度政府一名高级官员认为:“这是一个警钟。我们不能再继续自满下去了,威胁已经逼近我们的家园。”(海外网 濮阳艺婧)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: