烟草巨头被指剥夺发展中国家的税收

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英美烟草集团(British American Tobacco ,简称BAT)被指通过财务操纵剥夺发展中国家数百万美元的税收,将利润转移给英国子公司。

运动团体Tax Justice Network(TJN)估计,从现在到2030年间,BAT预计将在孟加拉、印度尼西亚、肯尼亚、圭亚那、巴西、特立尼达和多巴哥等国避税7亿美元(约5.4亿英镑)。

在一份长达62页的题为《Ashes to Ashes》的详细报告中,该组织称,仅在2016年一年,BAT就用各种方法将9.41亿美元(整个集团当年税前利润的约12%)从海外公司转移到其英国子公司BAT Holdings。此举减少了该公司的税负,因为英国公司税为19%,低于BAT的很多海外销售国家。TJN表示,BAT所采用的方法包括,海外公司向英国公司支付特许使用费,以及向海外子公司收取贷款利息费,有些是经由荷兰这样的低税收国家进行。

而上述手段并不是全部。TJN表示,BAT在19个避税天堂有超过100家离岸子公司,这些公司的财务数据十分模糊,该公司的账户显示,有数亿美元的资金流向一些无法解释的其他运营费用。

该报告举了孟加拉国的例子。BAT在当地的基地称自己在2014-16年间欠了英国子公司2100万美元的债务,包括特许使用费、技术和咨询费用及IT费用等。这意味着,这些利润不必在孟加拉国当地以当地税率交税,而只需要以低得多的税率在英国交税。报告称,此举令孟加拉国2016年损失了580万美元的税收,相当于该国20多万人一年的医疗支出。而tabacooatlas.org指出,在孟加拉国,15岁以上男性中40%的人每日抽烟,烟草消费每年带来的经济成本为18亿美元,死亡男性中25%以上是由吸烟所致。

不过,这一指责并不意味着BAT所使用的方法是非法的。BAT也表示,它完全遵守了其公司所在的国家的税法。

但Tax Justice Network表示,BAT的行为与烟草公司自称自己是中低收入国家关键纳税人的说法是背道而驰的。全球11亿烟民中,80%都居住在这些中低收入国家。

TJN的执行长阿列克斯·克汉姆(Alex Cobham)表示,烟草不仅造成巨大的人力成本,从中获利的那些公司还积极剥夺了低收入国家为其国民提供健康服务的的公共资金。他认为,各国政府至少应当要求烟草公司逐个国家出具报告,确保其能在各利润产生国缴纳税收,而不是被运到避税天堂。

BAT一位发言人表示,该公司不接受该报告提出的任何避税或为这些国家带来税收损失的说法,称该公司在所有运营国家都完全遵守当地税法。发言人还表示,TJN所声称的税收损失并不存在,因为由英国公司向海外子公司提供的服务本身就存在真实的成本。

(来源:英中时报)

分享: