地方选举落下帷幕 两大政党纷纷受挫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报记者张子鑫 综合报道

过去的几个月,数不清的“脱欧”投票和讨论占据了英国媒体和老百姓的关注。虽然如今依旧未果,但近日,一场与英国人的衣、食、住、行息息相关的投票,改变了媒体和百姓的焦点走势。5月2日,英国举办了自错过3月29日脱欧期限后的第一场选举—-地方选举。随着结果的陆续出炉,保守党和工党迎来了他们目前最艰难的时期。而自由民主党,绿党和无党派人士则在这场角逐中有了“意外收获”。

何为地方选举?

英格兰目前共343个地方政府中248个地方议会、6个市长和北爱尔兰全部11个地方议会,均举行换届选举投票,逾8000个地方议会席位供角逐,这些席位当中,其中一半以上曾属于执政党保守党。英国地方选举采用“简单多数票当选”制度(First Past the Post system),得票最多的候选人胜出。数百万的选民需要选出自己支持的地方议员,选出能够真正关心自己生活环境周围的街道、交通、治安、教育资源等,能够真正的服务于民生的地方议员。英国地方选举不是全国同时举行,此次地方选举主要涵盖乡村地区,首都伦敦本次没有选举。地方机关主要负责地方政策的日常决策,范围包括教育、废弃物管理等等。

选举结果如何?

最新消息显示,全部248个举行选举的英格兰地方议会都已经宣布了选举结果,保守党议员当选为3561个席位,比之前的统计数字减少了1333个,还失去了对多个地方议会的控制权。工党赢得了2,023个席位,减少了82个。最大的赢家是自由民主党(Liberal Democrats)和绿党(Green Party)。自由民主党获得704个席位,共1351名议员;绿党获得194个席位,共265个席位。英国独立党失去了145个席位,只有31名议员当选。

此外,819名候选人竞争北爱尔兰11个地方政府选区的462个席位。民主统一党获得122个席位,流失8个。北爱尔兰统一党获得75个席位,流失13个。联盟党收获颇丰,获得53个席位,增加了21个。绿党获得8个席位,增加4个。其余党派则无较大变化。

同时,工党赢得了泰恩北部的市长选举,并继续担任桑德兰议会议员,尽管工党的选票份额急剧下降。英国独立党(UKIP)、自由民主党(liberal Dems)和绿党(Greens)都获得了他们在议会的第一个席位。

事实上,两大党派此次的“滑铁卢”此前早有预兆。以工党为例,在英国脱欧面临僵局之后,针对该党的民调显示,民众支持率一直下滑。和保守党一致,工党在脱欧选区的失利,比反对脱欧的选区更为严重。两党还有一个共同之处,那就是他们的支持率在核心地区大幅下降。工党的选票在北部大幅下降,而保守党在南部则大幅下降。同样,工党的支持率在以前较强的选区跌幅更大,而保守党的支持率在以前较强的选区跌幅最大。

英国政界人士和民调专家称,两个主要政党因英国延迟脱欧的混乱局面而受到选民的惩罚,两党正在失去传统的主导地位。选民所表现出的这种情绪或许也有助于解释独立候选人取得显著成功的原因。

每一票都是“对停止脱欧的支持”

结果出炉后,英国首相特蕾莎·梅曾表示,选举结果显示执政保守党面对极大困难,指英国需尽快解决脱欧进程。保守党主席布兰登·刘易斯表示,选民给了他的政党一个非常明确的信息,即他们对英国脱欧僵局感到厌倦。自由民主党领导人凯布尔则称,每一票都是“对停止脱欧的支持”

政界人士和选举专家认为,选举结果显示选民将脱欧僵局归咎于两大政党,并通过投票来惩罚两党。主导脱欧进程的保守党在此次地方选举中付出最惨重的代价,工党党魁科尔宾则因为试图在脱欧问题上保持中立,而引起选民反感。

选举专家柯蒂斯指出:“我们已经知道选民对于保守党处理脱欧的手法感到不满,不过看来他们也同样不满工党就政府的脱欧立场所作的回应。

首相特蕾莎梅再陷执政危机

这样的结果不仅让英国传统的两党政治面临挑战,保守党内部呼吁特雷莎·梅下台的呼声更是水涨船高。在特蕾莎梅5月3日出席保守党大会时,她曾被要求提出明确的辞职时间。

而特蕾莎梅本人可能也认识到自己现在所处的形势不容乐观 ,在5月5日的时候,她经由《星期日邮报》向工党领导人科尔宾发出报道,希望两党能够同心协力,先把误解和分歧放到一边,就“脱欧”协议达成一致。科尔宾在5月3日的时候也发出声明表示,地方选举的结果或许会让议员找到新的解决办法,打破现在的僵局。现在每位议员都有“巨大的动力”达成协议退出欧盟。英国外交大臣杰里米·亨特表示,两党的“脱欧”谈判方案可能会在未来几天内出炉。

而这样的说法在本周二也有了验证。5月7日,英国举行了为其三小时的一轮跨党派谈判,这场谈判被工党消息人士称为 “迄今为止最强劲的谈判”,英脱欧协议可能会在几日内受影响。5月7日举行一轮会谈之前,特蕾莎承认现在无法及时达成协议以避免参加本月到期的欧洲大选。随着谈判在8日恢复,双方都表示,他们预计将在未来几天内决定是否可以达成协议的“缓冲区”。而“缓冲区”在哪里,又如何起效,则需要英国政界及百姓拭目以待。

工党消息人士称,工党代表约翰·麦克唐纳和国会议员基尔·斯塔默在一轮会谈会议中批评了政府对自己在最近几周已有让步的声称,会议气氛紧张。相比之下,唐宁街一位发言人称,此次讨论具有“建设性和细致性”,并补充说,“团队已经同意8日下午再次举行会谈,且已认识到需要解决目前英国脱欧在议会中的僵局。”

首相特蕾莎梅和工党领袖杰里米都受到各自政党紧张局势的影响。特蕾莎梅的后座议员敦促她不要在关税同盟上作出让步,但许多工党议员表示,如果没有附加全民公决,他们不会支持这项协议。同样于5月7日举行的每周内阁会议上,英国脱欧秘书史蒂夫提出了加强无交易脱欧计划的想法。如果无法达成协议并且在10月31日之前没有在议会中找到多数支持者,那么政府可能要求进行第三次延期。

人们越来越担心被激怒的欧盟政府可能会决定让英国离开。而政府热衷于尽快提出脱欧实施法案,以便表明它正在欧洲大选前推进脱欧。部长们曾希望工党同意在早期阶段支持该法案,以换取后来对包括工人权利在内的问题进行修改的承诺,但工党谈判代表拒绝接受这种做法。

然而工党的影子商务大臣隆-贝利说,政府没有做出新的让步。“他们停留在过去的立场上,没有移动半步。”有报道称,此前,特雷莎·梅的脱欧协议已经被拒绝三次,这次的谈判已经进入第四周,却还是没有看到双方立场有松动的迹象。国会议员丽贝卡表示,“正如我们之前所说,政府需要改变固执的一面。我们期望做出妥协,但如果没有愿意妥协的政府,很难达成协议,我认为政府已意识到这一点。

政府消息人士表示,如果谈判未能很快取得明显进展,他们可以继续执行总理的另一个计划,即在议会中进行一系列投票,寻找可以获得多数席位的协议。“首相对英国没有在3月29日前按时离开欧盟深感遗憾,其结果是我们将不得不参加欧洲大选,”特蕾莎的发言人说,“她明白很多公众会对此感到沮丧。”

英国月底将参与欧盟议会选举

值得关注的是,因为英国来不及在5月23日的欧盟议会选举之前获得国会普遍认可的脱欧协议,所以英国将会参与欧盟议会选举。英国首相特雷莎·梅此前极力避免参与欧盟议会选举,欧盟内部也有反对让正在办理脱欧的英国参与选举的声音。但是选举将近,国会共识还远,英国只能先加入欧盟议会选举。

在此之前,特雷莎·梅过去极力避免将脱欧期限延后到5月22日以后,否则按照欧盟法律,英国必须参与欧盟议会选举。但是眼看国会内部迟迟无法针对脱欧达成共识,她只好再次向欧盟申请延后脱欧。4月,欧盟已经同意将脱欧期限延后至10月31日。

对此,特蕾莎梅曾表示,“令人遗憾的是,我们不可能在欧盟议会选举的法定期限之前完成那个程序……所以我们会继续下去。我们会加倍努力,试图确保之后多出来的时间越短越好。理想上我们希望在夏天休会之前把事情都处理干净,英国民意代表不需要真的走进欧盟议会。”而欧盟议会休会的时间通常在七月中旬开始。

(来源:英中时报)

分享: