西班牙房租不断上涨,2019年有数千名房客被驱逐!这里还是福利国家吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
2019年2月,数百名游行者在马德里Lavapiés街区举行示威抗议活动,呼吁政府遏制房租上涨过快。这场活动的导火索是一名名为Pepi的马德里女性,因无法负担不断上涨的房租,被房东驱逐出了她住了20年的房子。

Pepi一家遭遇的新闻报道。(图片来源:《20分钟报》网站截图)

《20分钟报》报道,2018年,因支付不起房租而被房东驱逐的房客数量同比2017年增长了4.5%,Pepi就是其中之一。Pepi今年65岁,在被房东驱逐之后,成为了一名无家可归的老妇。

没钱付房租,就被赶出去

报道称,像Pepi那样处境的本地平民并不少。她们身处社会底层,靠打零工或低级工作度日,没有任何盈余。Pepi在被驱逐前与两个女儿一起生活,而且她们是和几个家庭一起合租的房屋。但是,在2015年时,一家名为Proindivisos小型投资基金收购了她们租住的居所,之后房租便大幅上涨。

在接受《20分钟报》采访时,Pepi表示,她已经拿到了养老金,但根本不够日常生活开支。“我带着女儿一起生活,我有养老金,孩子们也有薪水,但为什么一定要用涨房租的手段赶我们走?现在,我们没有地方生活!”Pepi哀叹道。

和Pepi一样,一名名为Juani的老妇和儿媳妇一起生活,她们也因负担不起不断上涨的房租而被驱逐。

Juani一家也是被驱逐的房客。(图片来源:《20分钟报》网站截图)

事实上,在2019年2月22日之前,Pepi一直试图避免被驱逐。她通过各种手段抵抗,并成功地让自家与合租的伙伴赢得了7次胜利。然而,依照现行法律,最后一次警察上门执法,她们的抵抗徒劳无功,最终被赶了出去。

马德里一家名为Anti-desahucios Bloques en Lucha的反驱逐房客组织负责人Marisa Pérez说:“像Pepi这样因为担负不起房租而被驱逐的家庭现在越来越多,但由于缺乏保护,她们只能保持沉默。”

被驱逐房客数量猛增,以马德里、加泰罗尼亚为最

在过去几个月的时间里,因违反城市租赁法(Ley de Arrendamientos Urbanos,简写:LAU)而被驱逐的房客数量猛增。据悉,2013年拉霍伊政府时期,为了实施一系列“灵活的租金举措”,将租房合同强制缩短至三年——至目前,为此付出代价的租客成百上千。

被驱逐的Pepi站在租住了20年的房屋前。(图片来源:《20分钟报》网站截图)

房地产门户网站Idealista的最新数据显示,西班牙目前房租价格达到了每平方米10.8欧元,同比2013年增长了50%。而马德里、加泰罗尼亚及巴利阿里群岛这三个自治区,房租价格远高于西班牙全国平均水平。

2018年,因无法负担房租费用而被驱逐的房客数量增长了4.5%。在这种背景下,西班牙司法总局(Consejo General del Poder Judicial)的数据显示,2018年因违约而产生的未付房租增加了15.2%。从数量上来看,加泰罗尼亚未付清房租的房客人数高达8877人,这个数字在马德里为5157人。有分析人士称,尽管2019年新的租房法令出台,但这不足以缓解房租上涨以及保护房客。

据悉,目前社工党(PSOE)马德里自治区候选人何塞·马努埃尔·罗德里格斯·乌利贝斯(José Manuel Rodríguez Uribes)、我们能党(Podemos)候选人伊萨·塞拉(Isa Serra)以及更多马德里党(Más Madrid)候选人克拉拉·塞拉(Clara Serra)都已承诺在胜选后“以立法的方式”为房客提供更大的“安全保障”。

(来源:西闻)

分享: