德威画廊:毕沙罗、索尔贝里与小岛奈保子

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德威学院这个名字,对许多华人父母来说都不陌生。它是一所比较早在中国大陆开设分校区的英国私立院校,在中国受到不少明星的青睐,比如王菲之女、在乐坛展露头角的窦靖童,电视真人秀明星、田亮之女“森碟”等人都在中国德威求学。今年五月德威学院刚刚庆祝了自己的建校400周年纪念日,它这本是一所成立于1619年的私立男子学校,由英国戏剧演员 Edward Alleyn 创办。坐落在南伦敦的英国德威学院身为中国那些声名赫赫德威分校的创始校,却显得低调不少。它在伦敦人心目中虽然也是广受认可的私立学校,但称不上如雷贯耳。不过学校附近的德威美术馆和绿地却是不少本地人周末休闲的好去处,不仅可以饱览诸多18世纪欧洲大师的绘画,也能欣赏近处德威学院那座建于1870年、至今仍然美轮美奂的红墙建筑“新学院”(New College)大楼——这大楼的魅力甚至吸引了印象派大师卡米耶·毕沙罗(Camille Pissarro),让画家为它留下了一副颇有影响力的画作。

毕沙罗的名字常常与莫奈、德加等人并列,是印象派绘画运动的主要人物之一,是另一位印象派大师保罗·塞尚的老师,同时他的作品也对文特·梵高、保罗·高更等后印象派画家具有重要影响。印象派画家在十九世纪的巴黎掀起浪潮时,从1874年到1886年共举办了八次影响不一的画展,毕沙罗的作品在每场展览中均有展出,是做到这一点的唯一一位画家。1870年,普法战争爆发,毕沙罗在巴黎郊外的居所遭到战火波及,被普鲁士士兵彻底摧毁。于是毕沙罗决定携全家人到伦敦避难,暂居在伦敦水晶宫附近的上诺伍德区(Upper Norwood)。居住期间他以当地风景为题材,完成了多幅油画作品。这其中就有以 “新学院” 大楼为写生对象的风景画《德威学院》,除此之外还有《水晶宫》等。值得一提的是,在逃避战乱客居伦敦的那段时间里,他结识了同样是从巴黎来此避难的莫奈,汲取了后者的一些风格并融于自己的创作之中。《德威学院》现在是法国图卢兹阿塞扎公馆美术馆(Hôtel d’Assézat)的馆藏,由于今年正值德威学院创始400周年,所以德威美术馆将特别展出这幅名画,这也是该画作首次回到德威进行展出。

(毕沙罗以当地风景为灵感的另一幅名作《Lordship Lane Station》)

而德威美术馆本身,也有着非常有趣的故事。虽然如今这里的知名度不及国家美术馆等一些大型美术馆,但它却是全英国第一家专门建造的公共艺术馆,由英格兰银行的设计者、英国传奇建筑师约翰·索恩爵士(Sir John Soane)建造。而第一批馆藏的来历还比美术馆的建筑本身更加传奇:1790年,热心文化和艺术的波兰与立陶宛联邦国王坦尼斯瓦夫(Stanislaus Augustus )委托了瑞士人弗朗西斯·布尔茹瓦(Francis Bourgeois)和他的法国搭档诺埃尔·德森范斯(Noel Desenfans)到全欧洲搜罗艺术品,想要建立一处皇家艺术收藏馆来鼓励全国的艺术事业发展。布尔茹瓦和德森范斯两人本是久居伦敦,在业界颇有名望的艺术商人,接受委托后遊遍欧洲,觅得了大批西班牙、意大利和法国的巴洛克艺术珍品,花费了将近五年时间。然而在这五年中,发生了列强三次瓜分波兰的历史事件,波兰-立陶宛联邦不复存在,国王也被迫退位。而苦心寻来的皇家收藏也没有了用武之地,这一大批珍贵收藏变得无家可归。在尝试卖掉这批收藏未果之后,两人只得在伦敦继续保存它们。

(今日德威美术馆)

(艺术品商搭档布尔茹瓦和德森范斯)

十几年后德森范斯去世,布尔茹瓦得到了全部所有权。他本想将这批皇家收藏捐赠给大英博物馆,却又被当时大英博物馆的管理委员会独断专行和高高在上的态度激怒,于是辗转之下最终选择了把收藏捐献给德威学院,并且艺术馆也依据他的遗嘱成立了。这个由波兰人委托、瑞士和法国人搜购的收藏在经历一切动荡后,最终留在了伦敦,并且在随后的一个多世纪里慢慢扩充着自己的收藏,加入了不少杰出校友的捐赠和相关绘画。值得一提的是,德威学院还是极地探险英雄、最早到达南极点的探险家沙克尔顿(Sir Ernest Henry Shackleton)的母校,沙克尔顿遇险之后曾驾驶一艘木质独木舟求援并绝地生还,这艘船现在也保存在校内。

(沙克尔顿绝地求生时所驾的小舟)

德威美术馆其他展出

挪威艺术家Sohlberg特展

这是近期举行的另一个短期特展,为纪念挪威艺术家哈拉尔德·索尔贝里(Harald Sohlberg )诞辰150周年,德威美术馆和挪威奥斯陆国立艺术与建筑设计博物馆联合举办了本次展览。哈拉尔德·索尔贝里是在20世纪初崭露头角的一位新浪漫主义艺术家,他的作品与挪威的山川风光紧密联系,笔下常常出现原野、雪山、峡湾等挪威风光,被挪威艺术界和民众公认为挪威历史上最重要的风景画家之一和代表国家形象的重要艺术家。这次的展览将回顾他的整个艺术生涯,探索挪威自然主义和象征主义运动对他创作风格的影响。展品有索尔贝里所作的60幅多油画及素描、照片等,其中最重要的展品是其的代表作《山中冬夜》,描绘了积雪覆盖下的挪威龙达讷山的夜景,1995年画作曾被民众评选为挪威的国家油画。这次展览也是挪威之外的国家首次为索尔贝里举办大型回顾展。

(《山中冬夜》)

小岛奈保子纸雕特展

日本艺术家小岛奈保子以融合传统和新潮的剪纸技巧闻名,2018年她在曼谷文化艺术中心的个展“Shiro”曾经引起过轰动:展品是以身长32米的蓝鲸为原型,按照一比一的真实比例创作的。而今年,小岛奈保子在德威美术馆将继续这个剪纸系列,用整张纸创造出一条八米长的鳄鱼——“Sumi”。

来源:英中时报

分享: