话说英国法律(一九六)——企业及投资

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

上期老张和大家继续聊有关投资英国的话题,很多朋友们提出了一些有关办理英国的投资移民是否值得的疑问,老张想在这里和大家探讨一下。朋友们都知道,英国的投资移民在2014年11月之前的规则和之后的规则并不相同,在2014年之前,申请人只需要100万英镑的资金,而且在这100万英镑当中,还允许申请人将最多25万英镑的资金留下来自用,而只需将75万英镑资金投资到为了投资移民的目的而开立的帐户当中去。移民英国的朋友们最为关注的,当然是是否可以“买房移民”,而在100万英镑的时代,因为移民规则允许申请人将25万英镑投资购置不动产,所以在一定程度上,是允许买房移民的。这个100万英镑时代的规定,可以说是相当的宽松了(和英国纵向比较)。很多投资移民的朋友,是在2014年11月之前最后“冲刺”取得投资移民签证,这批朋友将在今年也就是2019年11月前后陆陆续续达到申请英国永久居留的标准。

不少朋友说,来到英国以后,因为要满足投资移民的投资要求,所以都把至少75万英镑的资金交给资产管理公司,来投资到国债、企业债或股票当中去。不过,很多朋友反映英国国债的收益率并不理想,甚至在扣除资产管理公司收取的管理费之后,很多朋友的帐户会出现亏损的情形。在2016年的6月份和8月份,英国又出现了两件大事件,一是英国公投推出欧盟,导致英镑对美元和人民币的汇率持续下跌,而英国央行为了刺激投资和消费,将英格兰银行的基准利率从百分之0.5下调到百分之0.25,这个利率号称“三十年以来最低点”。这就意味着英国的各期国债的收益都受到影响。英格兰银行的基准利率,适用的并不是个人或者机构或企业将资金放在自己在银行的储蓄户头上而从银行拿的利息的利率,而是央行和市场上的商业银行之间的拆借利率。现代货币体系下,中央银行起到的作用是作为货币政策规则的制定者,和商业银行的“总靠山”,换句话说,是市场上各路商业银行的总瓢把子。因为英国并没有加入欧元体系(英国战后做的为数不多的正确决定),所以英国的发钞权和制定货币政策的权力仍旧掌控在英格兰银行手中,而商业银行对于自己资产负债表中的“负债”部分,也就是各路神仙放到其手里的存款,除了法定准备金的部分要求之外,都可以用于放债收息,也就是发放贷款,叫做银行资产负债表的“资产”。在经济停滞乃至衰退的时候,因为放债后人财两空的风险加大,商业银行宁可将这些钱存到总瓢把子中央银行的钱庄去吃利息,也不愿意拿出来放债。当然如果在中国,商业银行可以把这些钱低息借给央企,用来抢购一线城市的土地制造“地王”和推高房价保值。而在遵从市场规律的英国,央行会选择下调基准利率,甚至在极端情况下采用负利率作为督促手段,促使商业银行将资金投放到继续资金的各个大小企业,而不是锁在总瓢把子的金库里混吃等死。

说到这里,朋友们应该大致理解了这个利率下调事件对市场和投资的影响。因为对于退欧的影响,老张在之前的短文中闲聊过一些,老张也不是投资理财专家,就不在这里班门弄斧了。对于持有100万英镑时代的投资移民签证的朋友们来说,虽然这个利率事件会影响国债收益,但是因为英国国债的收益实在低的发指,所以其实影响也很有限。但是因为这些朋友有权利用余下的25万英镑来投资购置不动产,而低利率也意味着资金成本的降低,那么对于挽救英国因为脱欧而受到惯性冲击的楼市,特别是在这个时候利用较低成本拆借资金投入低位的楼市,都是值得考虑的一些选择。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。需要帮助的朋友们可以发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: