万名中国游客“攻占”欧洲小镇,场面一言难尽

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

说到中国游客,大家的感受也许比较五味杂陈吧。

虽然近年来,游客素质不断提升,用心感受并尊重当地人文的游客也多了起来…

有的则比较…一言难尽。就在最近,一位中国阿姨为了让飞机等自己购物的女儿,直接堵了舱门。中媒和外媒都有报…

另一个比较有争议行为,就是“征战式”集体活动。最近,1.2万名游客“征战”瑞士小镇,几乎是一瞬间就改变了当地的人口结构…

邮报:这老板也太好了吧!美国公司请1.2万名中国员工游瑞士

被“攻占”的瑞士小镇卢塞恩(Lucerne)只有八万人口,但却以中世纪的教堂,桥和水塔闻名,是个童话般的地方。

但就在上周,一个包含了1.2万名游客的中国旅游团,浩浩荡荡地来到了卢塞恩。

而这个巨型旅游团背后的“金主”,是总部位于美国佛罗里达的婕斯公司。

这家公司去年创造了14.6亿美元的销售记录,销售模式就是直销。个体户以批发价格购入保健美容产品,一面向公众兜售,一面动员这些购买者也加入他们…

嗯,说难听点,这就是传销~

该公司旗下的产品,也有很大的水分。比如这款婕斯沛泉菁华宣称可以治疗31种疾病,核心成分不过就是白藜芦醇…

而这些所谓能够被治愈的疾病,很多都没有被科学界攻下…没错,这就是用来骗大妈大爷的。

不过,就算有各种争议,就算中国严打传销,这家公司一直是在灰色地带打擦边球。它通过海外直销对不少功效可疑厄产品进行包装,成为美国发展最快的直销企业,连续三年盈利增长超过811%。

这样一来,就有了足够的钱让员工去玩,这也是直销企业比较喜欢的动员方式。

据悉,这个员工团主要由中国大爷大妈组成。他们观赏了沿途自然风光,接下来会去巴塞尔和苏黎世。

一个八万人的小镇,忽然涌入1.2万名中国游客,预计创收千万美元…

这状况让瑞士政府喜忧参半。有钱让国民赚自然是好事,但是中国中高龄游客的不文明行为全网皆知。

而“攻占”性质的旅游团,貌似也是中国直销公司很爱用的团建方式…

2015 年,中国直销教父李金元的天狮集团,派出了由6千多人组成的旅游团“出战”尼斯蔚蓝海岸。

浩浩荡荡的六千人,着装整齐划一。他们在海边组成了一个长达250米的句子—— “ TIENS ” DREAM IS NICE IN THE COTE D ” AZUR ”,翻译过来就是:蔚蓝海岸,天狮好梦。这里把法语的尼斯(nice)玩了个文字游戏,做成英语的nice,我只能说,nice~

六千人,让尼斯甚至巴黎大乱阵脚。法国铁路公司为了应付着突如其来的人流,新增两列高铁专列。

而这仅仅是开场。随后,70辆二战坦克及古董车组成的车队,护送着“教父”李金元出场“阅兵”…

巧的是,当天正好是二战胜利70周年纪念日。法国当时的总统奥朗德在巴黎阅兵,不过媒体似乎都把镜头和版面给了中国团~

才过了不就,中国的另一家直销公司无限极组织了1.2万人,去泰国进行超级团建…

大大小小的旅游团,所到之处,寸草不生…

就算不是这种直销公司团客,中国人眼里规模中等的旅游团,也让习惯了宁静生活的小镇居民皱眉。就在去年,英媒就报道过剑桥的“中国游客”人灾…

邮报:中国人来剑桥盖“长城”了!市政官员建议旅游团规模缩小,否则街都过不去了~

据BBC等多家英媒消息,剑桥市的旅游业商家希望中国旅游团缩小规模。

Visit Cambridge and Beyond的负责人Emma Thorton说,“50多人的旅游团簇拥在国王学院,是个问题。”

国王学院(King’s College)是剑桥大学的学院之一,也是剑桥市重要的地标。我们在剑桥明信片上看到的建筑,大多是以这里为背景。

除了我们熟知的徐志摩,和这所学院有渊源的大牛还包括经济学家凯恩斯,人工智能之父图灵,以及很多诺奖得主。

如此丰富的历史人文积淀,使得剑桥大学成了寓教于乐的最佳场所,饱受亲子团和游学团的喜爱。

然而,随着大批游客涌入,大家似乎忘了,剑桥大学…它终究是一所大学呀。老师和学生们的主要任务,是做研究,做学问…

对于剑桥本地居民来说,习惯了幽静的生活的他们,忽然被大批游客“攻占”,也会觉得比较不适吧。

其实,只要涉及到发展,就必定会对当前的生活造成冲击。

游客和居民,要如何平稳度过“磨合期”,我觉得还是要靠相互理解和尊重。

身为游客,请尽量试着融入当地 ~ 除了打卡拍照,不妨了解一下那里的历史,尝一尝地球另一端的美食。试想,我们如果请别人来自己家做客,客人只顾着自拍,主人的感受也一定不好吧。

“远征军”式的团建,还统一制服什么的,我看就不必了。出使西域都没这个规模,几万人要聚,家门口包个体育馆效果更好。

我想,将心比心,以礼相待,就算语言不通,情谊也是能感受到哒

来源:悦居英国

分享: