900年来首次!牛津大学重大招生变革,寒门学子要占25%!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

900年来首次,牛津大学突然决定改变自己一直坚守的招生准则,宣布启动多项计划,做出“重大改变”,从2020年开始,计划到2023年,招收贫困地区学生的比例将提高到总生源的四分之一。

英媒称,这标志着牛津大学乃至英国高校招生政策的重大变革。

BBC报道,牛津大学这一举措是为了应对外界对其“延续特权”的指责。

重大改变一

一些A-level成绩低于牛津大学录取标准(通常需要3个A+或3个A)的学生,包括难民、留守儿童、失去双亲的孩子们,将都有可能被录取。

重大改变二

牛津大学计划每年从英国较贫困地区招收200名学业优异的学生,同时设定50个“基础学 年”学生名额,挖掘有潜力但学业遭受各种困难的学生。完成为期一年“基础学年”学业的学生就有望直接进入牛津大学本科专业学习。

值得注意的是,判断学生是否来自弱势群体的依据并非其家庭收入或族裔身份等,而是评估他们居住地区的社会经济状况。

根据英媒报道估计,如果此次多项计划得以开展并且顺利运行下去,截至2023年,牛津大学内将有四分之一的学生来自普通甚至贫困家庭,而目前这一群体所占的比重仅为15%。

牛津大学校长Louise Richardson教授接受英媒采访时表示,面对此次重大调整的新招生计划,大学里的全部同事,各学院和部门都要团结一致,致力于加快牛津大学的学生群体多元化的步伐,并确保英国境内每个学术成绩优秀的学生都知道,他们在牛津大学能有一个合适的机会。

近年来,英国大学受到来自英国高等教育监管机构的压力越来越大,后者要求牛津大学以及其他各高校吸纳更多来自少数族裔和弱势群体的学生。

工党影子教育大臣安吉拉·雷纳说:“我们所有的顶尖大学都应采取紧急行动,提高和改善弱势群体学生的入学机会,这是朝着正确方向迈出的重要一步。长期以来,我们的几所顶尖大学一直都像一个个封闭的由富裕精英阶层主导的俱乐部。”

其实,去年剑桥大学就公布了类似扩大准入的招生计划,当时剑桥宣布将为数十名未能达到录取标准的弱势学生提供为期一年免费的“基础学年“课程。

不过当时剑桥大学校长也明确表示,他不能保证所有参加了基础学年课程的学生都会被剑桥正式本科学院录取。

前《卫报》主编,现任牛津大学 Lady Margaret Hall校长的艾伦·拉斯布里杰(Alan Rusbridger)向《卫报》介绍了“基础学年”计划,他表示:“基础学年是一个非常强大的招生途径,它可以让非常有才华且诚实可靠的年轻人接受牛津大学的教育。这一计划将对英国社会阶层流动造成非常正面且积极的影响。”

(来源:英国大家谈)

分享: