反对教改要求涨薪 法国高考监考老师将罢工?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国多个教师工会日前发出号召,呼吁“高考”监考老师在考试季第一天发起罢工。此举旨在抗议法国政府正在推行的教育改革计划。

法国全国中学教师工会、法国初高中联合会和法国劳工总联盟等数个工会组织29日举行联合会议,决定发起此次罢工。近期因抗议教师群体待遇不公而发起的“红钢笔”运动也有代表与会。

此次罢工的目标是反对法国国民教育部在高中和高中会考层面的改革以及国民教育部长布朗盖推出的“建设信任学校”法案。同时,中学教师群体要求提高薪资待遇。

据法新社报道,6月17日是法国高中毕业会考首日,将举行哲学和法语两个科目的考试。如果教师工会发动罢工,是否会出现考场无人监考的情况?统一工会联盟秘书长弗蕾德丽珂·洛雷表示,此次罢工属“非常之举”,因为工会上一次呼吁在高考期间发动罢工已经是15年前的事了。

弗蕾德丽珂•洛雷说:“如果我们走到这一步,这说明情况已经很严重了。高中和高考改革有很大的问题。教师岗位被削减,工资谈判毫无进展。教育部长对我们的呼声充耳不闻。”

4月初,法国全国中学教师工会发起一项网上调查,征询教师对抵制高考的意见,80%的受访者表示愿意参加罢工。

法国全法中学校长联合会副秘书长德拉诺伊表示,对此并不特别担心。首先,此次罢工威胁的并不是所有高中。全法共有40万名教师参加监考。此外,还可以动用征召老师的手段。

德拉诺伊表示,除非真地面临无人监考的风险,否则不会动用需要法官批准的征召老师的手段。目前,虽然有些学校已经收到罢工通知,但相对来说,支持罢工的意见似乎仍在少数。

法国总统马克龙当选以后推出了教育改革计划,其中包括涉及简化高考程序、削减高考科目的高中毕业会考改革计划,其改革举措主要包括取消分科考试、减少考试科目、改变成绩评定方式、调整考试时间。

(来源:旅法华人战报)

分享: