最新德国入籍报告:哪些人选择入籍德国?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国热线网站上经常看到有人讨论要不要入籍的问题。今天就来说说2018年德国的入籍报告,看看到底是哪些人热衷入籍德国。

去年,有11万2300外国人入籍德国,这个总人数和上一年相比几乎没变。从总人数来说,入籍德国最多的还是土耳其人,而英国人是继土耳其人之后第二大入籍群体。另外塞尔维亚人,伊拉克人和叙利亚人入籍德国的也越来越多。

2018年入籍德国的大多数是女性(53.6%),未婚(54.8%),平均年龄为34.8岁; 在入籍之前,他们在德国平均生活了17.3年。

土耳其人“入籍潜力”低

去年入籍德国的土耳其人数量自2013年以来首次再次上升。联邦统计局周三宣布,去年共有16700名土耳其人成为德国公民,比上一年增加了11.5%。

虽然土耳其人是入籍人数最大的群体,但据统计学家说,他们的“入籍潜力”仅为2.19%。这里所谓“入籍潜力”指的是入籍人数与满足入籍要求人数的比例,即在德国居住十年或更长时间的人群。

如果能够保留土耳其国籍,他们就会更愿意入德国籍。处理包括公民身份相关法律问题的柏林律师Sükrü Uslucan表示:“土耳其近年的变化对土耳其人入籍德国人数增长起了一定作用。” 比勒费尔德社会学家Thomas Faist指出,许多土耳其人即使已经在德国好几代了,仍然和他们的原籍国还保留强烈的情感联系。很多在德国的土耳其人认为受到歧视,所以没有很快决定入籍德国。

英国人入籍率下降

虽然入籍第二大人群是英国人,但是和2017年入籍7500个相比,去年只有6600人,入籍率有所下降。这可能表明英国退欧的影响正在减弱。但是,从2016年到2018年,英国共有17000人入籍德国,而在15年前,只有4800名英国人决定入籍德国。英国脱欧还是有一定影响的。

在入籍人数超千人的欧洲国家中,英国的”入籍潜力“以8.9%位居前列,其次是罗马尼亚6.9%和保加利亚的4.9%。欧盟公民入籍德国的比例还是比较低的,因为他们本来就没有受到劳动力市场约束,非常自由。

欧盟以外的国民入籍

入籍增幅特别高的是塞尔维亚人:虽然去年入籍人数只有2475人,但是和上一年相比已经增加了26.9%。

欧盟以外的国民入籍潜力相对比较高,而且与上一年相比,入籍德国的人数也增加了。如伊拉克人中有4080人入籍,和上一年相比增加了17.2%;叙利亚人中有2880人入籍,和上一年相比增加了16.2%;伊朗人中有3080人入籍,和上一年相比增加了14.5%。

入籍原因

社会学家Thomas Faist表示:“在我看来,入籍和申请人想尽快处于一个安全的位置有很大关系,我认为特别是那些入籍的人,大部分都认为前祖国的环境在短期不会有所改善。” 特别是针对难民群体,可以说是决定最终离开自己的母国了。除了母国可能是冲突和危机国家外,还可能有一些务实的原因,例如安全的居住权,防止被驱逐出境登。

入籍在融合中起什么作用?

“那些认为自己能融合得更好的人更有可能迈向入籍,”Faist表示。”另一方面,入籍在归属感方面会得到进一步提升,同时也体现在社会互动方面”。一般而言,入籍者与社会上的联系不仅限于其他移民之间。

而律师Uslucan则表示:“入籍是提高融合地位的手段,即使很多德国公民依然把一些德国同胞称为“土耳其人”或其他的什么人,但是入籍后这些人会获得一定程度的自信,因为他可以说:我和你一样是德国人。”

(来源:德国热线)

分享: