英国启用首个商业5G网络服务 流量太大BBC直播推迟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

30日,英国正式启用首个商业5G网络服务,由英国最大电信运营商EE在伦敦、曼彻斯特等6个英国主要城市率先推出。

据报道,EE公司的5G服务首先在伦敦、卡迪夫、爱丁堡、贝尔法斯特、伯明翰以及曼彻斯特这6个人口密集城市开通。

约有45万名EE用户注册了升级5G的申请。

EE位于伦敦的营业厅在30日一早就有顾客排起长队,迫不及待想要体验5G网络。

据发布后的测试数据,即使在最繁忙的地区,用户也能体验到100~150Mbps的网络速度。

不过,即便是在上述城市中,5G也暂时不会完全覆盖所有区域,只有部分用户可体验新一代移动通信网络带来的高速连接。

EE公司表示,5G用户将能同时接入4G网络,即便在最拥挤的区域也能获得非常好的联网体验,保证连接的稳定性。

1

全球首个商用5G直播在英国开启

30日早晨,英国BBC派出记者团,抢先完成英国首个5G新闻电视直播,称这是“历史性一刻”。

BBC使用EE公司的5G网络派出3组报道团队前往伦敦科文特花园,直播前的视频还给华为设备了一个特写。

直播前,61岁的BBC科技记者洛瑞(Rory Cellan-Jone)在推特上分享了花絮:

他将镜头转向车顶的白色华为设备,解释说 “就是这个关键的设备,能够支持我们在英国进行首次5G电视直播”。

在随后的直播中,洛瑞左右摇晃着身体兴奋地表示,直播画面非常清晰,几乎没有什么延迟。

不过洛瑞称直播准备过程中有一个“小插曲”:由于5G服务对网络流量的需求较高,EE提供的SIM卡的流量一下就被用光了。

因此不得不往卡里再充流量,导致直播推迟了15分钟。

洛瑞说,“这足以说明5G手机消耗流量有多快。”

2

5G服务究竟能有多快?

通信监管机构英国通信办公室(Ofcom)表示,5G未来可能提供20Gbps的速度。

这一速度你只需要6秒钟的时间便可以下载完成一部8GB的电影。

但是目前来看,还是应该降低对这个速度的期望。

由于必须共享,EE用于每个5G站点连接到其网络的光纤线路的总容量只有10Gbps。

该网络表示,平均而言,用户在启动时的下载量将达到150-200Mbps左右。幸运的用户下载量可达到1Gbps左右。

因此,如此大的文件的等待时间仍然是以分钟而不是秒来度量的。

此外,还有另一种度量速度的方法,那就是延迟——发送命令和获得响应之间的延迟。

随着时间的推移,5G预计将提供1毫秒或更少的延迟,而目前提供的延迟为20-70毫秒。

延迟缩短将使玩基于云服务的视频游戏成为一种更灵敏的体验。

并将为新的用途铺平道路——例如遥控车辆、手术机器人和实时流媒体虚拟现实。

然而EE表示,目前预计发送延迟约为20毫秒,在未来10年内将降至10毫秒。

3

5G带来的仅仅是更快吗?

尽管这无疑是吸引用户的短期主要原因,但5G带来的不仅限于此。

5G最大的长期好处之一,将是移动网络能够同时提供更多连接。

从理论上讲,5G将能够同时支持每平方公里(0.4平方英里)100多万台设备。

这比4G技术最多支持的60000多台设备有很大的飞跃。

但为了实现这一目标,除了我们已经习惯的屋顶天线外,从灯柱到公交候车亭,到处都需要。

据了解,目前EE的5G网络主要使用华为的大规模阵列天线(Massive MIMO)设备部署。

同时对于足球场、商场等室内场景,EE还将使用华为5G室内数字化系统(DIS)。

这些设备反过来将支持数十万个数据采集传感器,提供“更智能”的服务。

虽然4G使远程控制联网设备成为可能,但5G应该能够实现多种机器对机器的通信。

科技分析师斯蒂芬妮•黑尔(Stephanie Hare)表示:“5G将使我们的物理世界变得‘智能’。

4

还会有哪些变化?

“网络切片”将成为一个新的流行词汇。

这将允许运营商为不同类型的客户量身定制不同的5G合同。

方法是将他们的网络分割成各种各样的“虚拟”片,每个“虚拟”片将与其他“虚拟”片隔离。

并且可以对相应网络服务进行调整,以保证不同的下载速度、延迟等。

例如,云游戏服务提供商可能会为一份保证其超低延迟的合同支付更高的费用。

而应急服务和广播公司则可以保证他们基于5G的通信不会被试图同时观看YouTube的大量用户中断。

EE公司表示,建议在2023年引入这一功能

经过多年的大肆宣传,时至今日的英国终于拥有了5G网络。

除了EE,英国另一家运营商沃达丰(Vodafone)也将在5周内开通5G服务。

据沃达丰发言人称,沃达丰5G网络建设同样使用了华为的5G设备,并且也将只在选定的城市开展业务。

依照英国政府设定的目标,到2027年,英国大部分地区将完成5G网络部署。

此外,英国也在大力推动5G在无人驾驶、远程医疗等领域的应用。

来源:英中眼

分享: