【重磅】这个国家暂不建议出游!文化和旅游部、外交部连发两推!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着maoyi战的深入,美签审查趋严,拒签及取消签证率上升,并且要求申请者必须提交社交账号等信息。

同时,6月4日中国外交部、文旅部、驻美使馆齐发声,提醒中国公民近期谨慎前往美国。包括教育部对赴美留学的提醒。

以下是原文:

外交部4日下午发布赴美安全提醒。提醒指出,近期,美国执法机构多次采取出入境盘查、上门约谈等多种方式骚扰赴美中国公民。外交部和中国驻美国使领馆提醒赴美国中国公民和在美中资机构提高安全意识,注意加强防范,妥善积极应对。如遇紧急情况,请及时与中国驻美国使领馆联系寻求协助。本提醒有效期至2019年12月31日。

文化和旅游部4日下午在国新办发布中国游客赴美旅游安全提醒。近期,美国枪击、抢劫、盗窃案件频发。文化和旅游部提醒中国游客充分评估赴美旅游风险,及时了解旅游目的地治安、法律法规等信息,切实提高安全防范意识,确保平安。本提醒有效期至2019年12月31日。

此次文化和旅游部发布赴美旅游安全提醒,主要是出于安全方面的考虑。安全是旅游的生命线,每一位中国公民在海外旅行时的人身安全,都是中国政府时刻关心的问题。美国是中国公民出境旅游的重要远程目的地之一。但是近年来,美国枪支暴力犯罪和社会治安事件频繁发生。中国游客的人身和财产安全也受到了威胁和侵害。为更好地保护中国游客的人身安全和合法权益,在此,我们提醒中国游客,在出国旅行前一定要充分评估风险,特别是了解当地的法律、治安状况,包括枪支管制等情况,提高安全防范意识,谨慎前往,确保平安。

而在更早前,6月2日,中国驻美国大使馆也发布通知,提醒近期计划前往美国的中国公民需注意申请赴美签证的一些重要事项。

通知称,近日,美国政府开始要求美国签证申请人提供社交媒体账号信息。中国驻美国大使馆再次提醒赴美中国公民在申请签证时遵守相关法律,如实填写赴美目的,如实提供申请材料,抵美后不从事与签证类别不符活动。

通知指出,持有效美国签证并不表明一定可以进入美国,美边境执法人员拥有准许入境的最终决定权。持美国签证赴美被拒绝入境的情况十分常见,多因美边境执法部门怀疑当事人赴美目的与其签证类别不符。

还有媒体报道称,自5月31日起,美国非移民签证申请者在线填写DS-160表格时,需要提交自己5年内使用的社交平台及账号名称,这些社交平台涉及豆瓣、QQ空间、新浪或腾讯微博、优酷,也包括国外流行社交平台脸书、Instagram、推特等。不过这一政策并非仅针对中国公民,美国在去年3月就已经对此举措做出“预告”。对于这项新政,美国称是为了筛查“恐怖分子”,阻止他们进入美国。

但这也意味着,QQ上一句公开内容,可能成为美国拒签的理由。

国内众多旅行社表示,近期赴美旅游的游客已经受到影响。原因包括美国加强签证审查,游客担心签证拒签,浪费时间和精力。此外,游客担心在美国旅行行程中,作为中国游客受到不公正待遇,两者导致不少游客取消或者变更行程。6月4日的安全提醒,会加剧这一现象。“因为旅行,最重要的是安全和开心,对大多数国人来说,美国只是一个目的地,并非一定非去不可。”

小欧建议,出门旅游的首要前提是安全,开心,省心. 高风险国家暂时不建议前往. 如果已经在当地的旅客一定要注意自身安全.

世上美景风情万千,如果美国不是非去不可,建议可以前往欧洲旅行,可以省去避免很多安全问题.

来源:欧美嘉旅游集团

分享: