中国教育部发赴美留学预警:部分签证受限,影响完成学业,提醒加强风险评估

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6月3日,中国教育部发布2019年第1号留学预警:“一段时间以来,中国部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习,或在美顺利完成学业造成影响。教育部提醒广大学生学者,出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。”

《金融时报》在报道中特别指出,这份预警发布在繁忙的夏季留学签证申请开始之前。

《CNN》报道称,中国教育部很少发出这种性质的警报,即便发,通常也只是和某所大学有关,而非涉及整个国家。

媒体报道称,近期美国对中国留学生采取了一系列歧视措施。

日前美国国务院以加强安全审查为由,已经开始要求绝大部分美国签证申请人提交个人社交媒体账号信息。这一新规已于5月31日执行。美国签证申请网页显示,申请者需要提交在豆瓣、脸书(facebook)、QQ空间、新浪微博、腾讯微博、推特(twitter)、优酷等社交媒体上的个人账号。

中国驻美大使馆6月2日发布“提醒中国公民申请赴美签证特别事项”,再次提醒赴美中国公民在申请签证时遵守相关法律,如实填写赴美目的,如实提供申请材料,抵美后不从事与签证类别不符活动。

驻美大使馆网站刊登的这份重要通知并提示称,持有效美国签证并不表明一定可以进入美国,美边境执法人员拥有准许入境的最终决定权。持美国签证赴美被拒绝入境的情况十分常见,多因美边境执法部门怀疑当事人赴美目的与其签证类别不符。如边境执法人员对入境者的入境目的或所持证件有所怀疑,入境者需要到二次检查区做进一步的检查和面谈。

(来源:英国大家谈)

分享: