侨界大爱帮贫困患者重见光明

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2017年11月19日,“一带一路·侨爱心光明行”缅甸站复明仪式在缅甸曼德勒蒂桑眼科医院举行。图为结束一天的手术后,中缅两国医护人员合影留念。  (来源:国际在线)

5月31日,乔卫(左)为“精准脱贫光明行”项目救助的第10万名患者赵秀莲(右)揭纱。  (中国侨联供图)

5月31日上午,河北省张家口市爱尔眼科医院。76岁的赵秀莲正激动地等待着纱布揭开的时刻。昨天,她刚刚在这里接受了白内障手术。

当中国侨联顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫在医护人员的指导下,小心翼翼地取下赵秀莲眼睛上的纱布时,突然的亮光让她不适应地眯起了眼睛,脸上洋溢起幸福的笑容。这位被白内障困扰了十几年的老人,终于再次看到清晰的世界。

赵秀莲是“精准脱贫光明行”大型公益项目两年来救助的第10万名贫困患者。该项目由中国侨联、中国华侨公益基金会、湖南爱尔眼科医院集团共同发起。

助力脱贫攻坚

“打心眼儿里开心,打心眼儿里感谢!”在接受本报记者采访时,赵秀莲激动地说,“医生和护士们为我们动手术,一整天没吃没喝。我刚做完手术不能哭,但我的心里在掉泪。”

赵秀莲来自张家口市沽源县平定堡乡二道渠村,是建档立卡贫苦户。多年来,老人一直备受白内障困扰,眼睛疼、视力模糊,严重影响了正常的生活。由于老伴儿常年卧病,家里拮据,做手术治好眼睛一直是赵秀莲想都不敢想的事情。

“现在我看得特别清楚!感谢党和政府的好政策,我要告诉在外务工的孩子们,为社会多做好事儿,多做贡献!”短短几分钟的采访,老人提到最多的词就是“感谢”。

与赵秀莲一起被揭纱的,还有张家口地区的其他9位建档立卡户白内障术后患者。当天,侨界助力脱贫攻坚光明行活动在张家口市举办,第10万名接受复明手术的白内障贫困患者在这里产生。

自2017年启动以来,“脱贫攻坚光明行”项目通过社会公益救助的方式,为建档立卡贫困户中约50万名白内障、眼胬肉、糖尿病视网膜病、角膜病变等眼病患者提供免费优质的眼科医疗服务,使他们通过治疗减轻减缓病症甚至重见光明。

乔卫向本报记者介绍说,“脱贫攻坚光明行”项目主要依托基层侨联组织联系当地民政部门,在建档立卡贫苦户中收集白内障患者的相关情况,同时借助媒体宣传,使更多患者了解救助信息。“积极救治,可能使这些贫困患者恢复生活、劳动能力,至少可以减轻或消除其家庭照顾的负担,使之有机会主动脱贫”。

“这是中国侨联参与扶贫工作的重要载体和特色项目,是新形势下侨联组织、广大侨胞和社会各界爱心人士共同组织实施的惠民工程。”乔卫表示。

服务“一带一路”

“爱尔眼科一直在做公益。”在接受本报记者采访时,爱尔眼科医院集团董事长陈邦自豪地介绍,“除积极助力国内脱贫攻坚外,我们的医疗队还在中国侨联的倡导下,走出国门,帮助‘一带一路’沿线国家的贫困眼病患者。”

随着“一带一路”建设不断推进,中国侨联的公益品牌项目——“侨爱心光明行”也走进“一带一路”沿线国家,并于2017年在缅甸启动。截至目前,已派出5支爱尔眼科国际医疗队走入缅甸,为1000多名贫困白内障患者免费实施复明手术。

美国华人企业家联合会会长施乾平至今仍记得,2017年11月,一位90岁、几近失明的缅甸老人在做完白内障手术之后,用汉语说了“谢谢”。

“这声‘谢谢’让我特别感动,记忆犹新。缅甸人民感受到了来自中国的情谊,这是民心相通的生动写照。”施乾平告诉本报记者,“2017、2018年,我曾两次参加中国侨联在东南亚开展的‘一带一路·侨爱心光明行’活动,资助当地200多名贫困白内障患者,为他们进行免费手术。作为一名侨商,我从祖国改革开放中获益良多。如今,能参与侨联组织的公益慈善事业,服务于‘一带一路’建设,我备感自豪和荣耀。”

“汇聚侨联组织、华侨华人和爱尔医疗队的力量开展援外医疗活动,有利于促进当地民众对中国医疗技术的信任,加深他们对中国政府和人民的友谊。”在陈邦看来,爱心是无国界的,这是一种特殊的纽带,可以增进国家间的友好关系。

“‘一带一路·侨爱心光明行’活动发挥着民间外交的重要作用。”多次参与该活动的德国华商联合总会副会长张禹华说,中国侨联开展的公益慈善事业为当地民众带来了实实在在的好处,为推动共建“一带一路”作出了实实在在的贡献。

汇聚侨界大爱

近年来,张禹华的身影活跃在国内外的“光明行”活动中。在云南昆明,他和十几名海外侨胞一起向贫困患者捐款,帮助他们完成手术;在缅甸仰光,他见证了中国医疗队一次次成功的手术,为越来越多的缅甸患者带去光明。

2017年,张禹华成立德国华商“一带一路”公益基金,作为中国华侨公益基金会的分基金开展公益活动。“启动资金200万元,绝大部分用在了缅甸的‘光明行’活动中。”张禹华介绍说,“在缅甸,当地的华侨华人有的做翻译,有的做医护志愿者,非常支持‘光明行’活动。”

“在国内外的光明行活动中,华侨华人展现出的热情令人感动。”陈邦也发出了这样的感慨。

乔卫告诉本报记者,海外侨胞通过参与国内外的“光明行”活动,在助力国内脱贫攻坚、推动共建“一带一路”上发挥了积极作用。“今年年初,在中国侨联组织的华侨华人春节晚会上,我们把‘脱贫攻坚光明行’的项目推荐给海外侨胞朋友,上千人参与了捐赠。在缅甸等东南亚国家开展‘光明行’活动时,不止当地侨胞,来自世界各地的侨胞也都慷慨捐款。华侨华人的善良爱心被带到了‘一带一路’沿线国家,使当地民众能够感受到中国人的友好。”

张禹华说:“热心公益慈善、回馈祖籍国和当地社会,是华侨华人一直传承的优良传统,许多华侨前辈为我们做出了榜样。海外华侨华人要扮演好民间外交官的角色,发挥好桥梁纽带作用,为促进中外友好、促进民心相通做出贡献。”

施乾平表示:“华侨华人既了解中国,又生活在海外,具备融通中外的先天优势,更能为中国的国家形象代言。我们不仅要参与国内公益活动,还要在国际舞台上讲好中国的公益故事,将中国人的善心带到世界各地,为中国的大国形象增光添彩。”(记者 李嘉宝)

《 人民日报海外版 》( 2019年06月07日   第 06 版)

分享: