劳动力严重短缺 美国私人部门新增就业几近停滞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

美国自动数据处理公司(ADP)5日公布的数据显示,在经过季节性调整后,5月份美国私人部门新增就业数量仅环比增长2.7万人,远低于市场预期的17.5万人,这也是该指标9年来的最低值。

穆迪分析首席经济学家马克·赞迪(Mark Zandi)认为,劳动力短缺正在阻碍就业增长,尤其是小企业,实体零售商的裁员举措也正对此造成伤害。同时,美国经济增长正在急速放缓,企业资本支出已经接近“死亡”。

分析人士认为,过去几年美国就业增长迅猛,不过这一势头将很快开始放缓。同时,分析人士担心,美国政府贸易政策将对就业市场产生较大影响。对此马克·赞迪认为,目前贸易摩擦的影响还尚未体现在就业数据中。

具体来看,5月份美国制造业就业岗位环比下降4.3万个,主要集中在建筑业,就业岗位减少3.6万个。当月,服务业就业岗位环比增加7.1万个。

按企业规模来看,5月份小企业就业岗位环比下降5.2万个,中型企业新增1.1万个就业岗位,大型企业增加6.8万个就业岗位。

美国劳工部将于7日公布5月份非农业部门就业数据。分析人士预计,5月份美国非农部门就业人数有望增加18.5万个,低于前月的26.3万人。不过,当月失业率有望环比持平在3.6%。

来源:新华社

分享: