山东警院仅招15%女生被喷,美餐馆只招男苦力竟也遭骂性别歧视

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,山东警察学院招生简章中列出了一条规定,说招收女生数量不超过15%。微博一经发布和传播,中国警察网的官博评论区迅速被女权网友占领,因为有些人认为该规定是赤裸裸的“性别歧视”。该微博话题已累计过千万的讨论量。

而在美国,同样有一家餐馆因贴出“只招男性”的招聘告示,遭外国网友怒喷“歧视女性”,

据《每日邮报》6月4日报道,今年4月,新泽西州一家中东餐馆在招聘时只接受男性应聘者,因而在网络上遭受到广泛批评。目前该餐馆已被罚款1000美元。

这家餐厅名叫NY Gyro King,位于布卢姆菲尔德。事件发酵后,该餐馆与新泽西州检察长办公室达成协议,将实施反性别歧视的政策,同时对员工进行敏感性培训。

这家餐厅的经理们最初为自己辩解说,他们之所以只招聘男性员工,是因为这一工作需要搬运许多重物,以及40磅重(约18.14公斤)的箱子,因此只招男性并不是性别歧视。

NY Gyro King公司于4月20日发布了一则招聘广告,称他们正在招聘一个上早班的兼职职位。底部的一行增加了“仅限男性”的要求。一名愤怒的当地居民在Facebook里贴出了这则广告的照片。

第一个分享该照片的约瑟夫·佩扎诺(Joseph Pezzano)说:“对于一个正在找工作的年轻女性,甚至对于一个试图靠自己而不是靠政府补贴生活的单身母亲来说,这样的标语都是令人沮丧的。”

一位愤怒的社交媒体用户写道:“如果你要招聘员工,你就必须遵守当地法律。如果你不喜欢招女性,那就别做生意。”

另一个人附和道:“噢,布卢姆菲尔德的市民又一次无知了。这是美国,不是沙特阿拉伯。我喜欢他们的食物,但看到这件事后,我不会再去他家吃饭了。”

但也有人为餐厅辩解:“所有的工作都应该让所有能安全完成这项工作的人来做。”

另一网友说:“这些工人都是穆斯林,除非是家庭成员,否则他们不能遵守男女一起工作的规定。请你们不要故意忽视这一点。”

该餐馆贴出的“仅限男性”的招聘条例可能已触犯了法律。根据新泽西州反歧视法,任何雇主或劳工组织基于性别身份歧视雇员或申请人都是非法的。

但餐厅管理层坚称,他们并不是有意性别歧视的,只招聘男性是因为这份工作需要搬运沉重的箱子和卸货。

一名餐馆经理阿米尔•艾哈迈德(Amir Ahmad)解释说:“有些箱子重达40磅,女性很难搬得动。我们不反对招聘女性,因为我们对女性没有性别歧视的意思”

4月20日,该餐馆的一名员工突然辞职,经理艾哈迈德当晚就贴出了这则招聘告示。当一位记者打电话询问有关“仅限男性”这条规定后,他就把它取了下来,换上了另一条招聘广告。

艾哈迈德说:“我当时急于找人,并没有什么恶意。说实话,之前我都没细想过这个问题。”

自三年前Gyro King开业以来,艾哈迈德的家族一直拥有并经营着这家公司。到目前为止,只有当地记者打电话来投诉过这个问题。

来源:英国英鸟

分享: