律师专访:西班牙警方盯上中国留学生,针对性审查会越来越多!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,数十名旅西中国留学生因涉嫌“伪造文件罪”被警方调查询问,拘留被扣,等候庭审。据了解,相关学生医疗保险、住家证明、学习证明由某中介代为办理,存在造假嫌疑。当下正值暑期归国前递续居留材料高峰期,西班牙中国律师事务所主任季奕鸿在接受《欧洲时报》专访时从多角度解读此事,对留学生群体提出建议。

《欧洲时报》:留学生保险到底有没有问题?

季奕鸿:从目前掌握的信息和资料来看,该中介为留学生购买的保险是真实且合格的,并非坊间流传的假保险单。事实上,有被警方带到警局录口供的留学生事后打电话与保险公司沟通,保险公司证明了留学生的保险有效。此外,也有其他留学生曾在该保险公司投保医疗保险,并使用该保险就医。

《欧洲时报》:既然保险无问题,此次留学生事件爆发的诱因是什么?

季奕鸿:此次事件爆发点有二,其一,有部分留学生购买了虚假的在校学习证明;其二,有部分留学生购买假文凭。现在问题主要集中在这两方面。有部分留学生对购买虚假学习证明和假文凭有需求,他们通过中介购买这些假材料,是一种主动行为,并不属于被中介欺骗。这些人明知犯法还去购买,当然要承担罪责。结果之一就是,这部分留学生的居留卡被官方没收,也有在更换居留时被官方发现有造假行为,进而被拒绝。

《欧洲时报》:购买虚假材料导致居留被废,这部分留学生、中介会承担何种罪责?

季奕鸿:无论留学生还是中介,都将以“伪造文件罪”被起诉,罪名和罪责相同。被起诉后,根据涉案程度,嫌犯将可能被判处6个月至3年监禁,以及数千欧元罚款。此外,无论“买假”和“造假”,都首先会被以“伪造文件罪”被起诉,如上述所言,不仅要被判监禁,还得缴纳罚款;其次,从事“造假及售假”的中介及学校还将背负“连续犯罪”的罪名,最多可被法院判处4年6个月的监禁,罚款则根据涉案程度来判定。值得注意的是,从事“造假及售假”的中介及学校活动频繁,容易引起官方的注意,官方查找这类机构的几率非常高。

《欧洲时报》:如果被判刑,会对留学生的学习和生活带来怎样的影响?

季奕鸿:涉案的留学生可能天真地认为自己不过在西班牙留学一两年,即便犯事被查出,自己也早已回国。但案件进入司法程序后,法院会对这些留学生发出传票,要求他们应诉,如果没有回应,法院会发出通缉令。该通缉令在欧盟范围内生效,只要这些留学生再次踏入欧盟范围,就会被欧盟成员国警方逮捕。所以,任何留学生,如果有在西班牙涉案,最好积极应诉,寻求律师帮助,在回国前解决掉这些问题。

《欧洲时报》:近年来,中国旅西留学生牵涉购买假材料的案件有多少?西班牙警方如何处理?

季奕鸿:尤其近一两年,在西班牙萨拉曼卡(Salamanca)、马德里(Madrid)发生了数起中国留学生涉案购买假材料的案件。由于“购假”案件层出不穷,中国留学生群体可信度降低,西班牙警方采取的针对性行动越来越多。中国留学生换居留活动也被相关部门密切关注,对他们提供的材料进行愈发严格的审核。警方的调查取证部门发现这类情况后,会立即通知执法部门,执法警方将根据调查取证的数据,对这些中国留学生进行详查。

《欧洲时报》:目前有多少留学生寻求法律援助?他们遇到的问题都集中哪些方面?

季奕鸿:根据预约计划来看,律所每天都得接待数位留学生。他们遇到的最大问题就是因购买了虚假学习证明而在生活中受阻,具体到每一个人,情况又都不尽相同。至于上述的保险单问题,并不是这起事件的诱因。律所方面的担忧是,当下中国留学生购买假文件现象很普遍,部分留学生缺乏法律意识,认为自己是“买假”而非“造假”,承担的法律责任不大,事实上,这部分留学生因购买假材料也须承担重罪责任。

《欧洲时报》:寻求法律援助的留学生,律所都提供了哪些建议和帮助?

季奕鸿:目前接待的留学生,律所根据涉案程度提供了各种上诉协助,尽最大可能进入司法程序。在提供法律援助时,律所将帮助他们在法院提供详细且有利于己方的口供。在1至2年后,法院或将庭审。涉案留学生100%无法续居留。

《欧洲时报》:这起事件,对这些留学生毕业、领取学位、回国求职有何影响?

季奕鸿:部分涉案留学生领取学位的问题不大,并不直接和案件牵连,但他们的居留或将被废,其中试图留在西班牙的留学生也无法在国内开出无犯罪证明,而已成功开出该证明但确凿涉案的人,该证明也将被认为无效。任何涉案人员都无法更新居留卡。

《欧洲时报》:从司法角度而言,这些留学生是否属于受害者?

季奕鸿:涉案留学生属被告,并非受害者。这些人须在西班牙完结案件,否则在西班牙司法系统认定上,他们属于“潜逃回中国的涉案人员”。

《欧洲时报》:如果只是留学中介、保险公司操作失误,购买保险的留学生是否担责?

季奕鸿:理论上不担责,如果司法判断中国留学生没有产生主观上的造假、购假行为,可以免予刑事责任。

《欧洲时报》:万一保险单是假的,留学生还能否换出居留?

季奕鸿:有一种可能是,当留学生发现保险单是假的,只要在第一时间“以证人身份”在警局录口供,并补办有效保险,还是可以换出有效居留的。

《欧洲时报》:涉案的Valecorp中介看来已经被西班牙警方盯上了?

季奕鸿:我认为是的!警方会根据涉案方在一定时期内异常的操作来判断。比如,一家中介长期出售假材料,自然会被警方关注。

《欧洲时报》:目前,是很多旅西中国留学生换居留的高峰期,大家需要注意什么问题?

季奕鸿:首先,不要购买假材料,即便能当时蒙混过关,事后也会被官方查出。况且卖假材料的人为牟利向大量人士出售,材料在违法的情况下毫无含金量。如果购买了假材料,居留肯定换不出来。警方如果认为换居留的留学生被骗,当事留学生只要提供相关有力证明,都可以成功换出居留,罪责在于留学中介和提供证明的学校。

(来源:欧时大参)

分享: